Новый Лесной кодекс поможет отрасли ЛПК выйти из кризиса, считают эксперты.

Во вторник (5 декабря) президент России Владимир Путин подписал новый Лесной кодекс и закон о его введении в действие. Новый вариант Лесного кодекса вступает в силу с 1 января 2007г.
Комментарий руководителя проекта «Объединенных стратегических консультантов» Яна Вальда:

«Кодекс устанавливают правовые основы использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Закон сохраняет государственную и муниципальную собственность на лесные участки и устанавливает порядок их аренды и купли-продажи лесных насаждений. Также кодекс регламентирует порядок предоставления лесных участков в бессрочное пользование и безвозмездное срочное пользование.Во вторник (5 декабря) президент России Владимир Путин подписал новый Лесной кодекс и закон о его введении в действие. Новый вариант Лесного кодекса вступает в силу с 1 января 2007г.
Комментарий руководителя проекта «Объединенных стратегических консультантов» Яна Вальда:

«Кодекс устанавливают правовые основы использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Закон сохраняет государственную и муниципальную собственность на лесные участки и устанавливает порядок их аренды и купли-продажи лесных насаждений. Также кодекс регламентирует порядок предоставления лесных участков в бессрочное пользование и безвозмездное срочное пользование.
В целях обеспечения оборота лесных участков предусматривается кадастровый учет лесных участков, границы и характеристики которых определяются на основании лесоустройства. Предусмотрено лесное планирование и ведение государственного лесного реестра.
Кроме того, Лесной кодекс устанавливает перечень видов использования лесов и регламентирует особенности осуществления каждого из них. На основе целевого назначения лесов определяется порядок их освоения и правовой режим защитных, эксплуатационных и резервных лесов, а также предусматриваются мероприятия по охране и защите лесов, лесовосстановлению и уходу за лесами.
Нововведений в кодексе много, однако не все они доработаны. Кодекс принимался на скорую руку, хотя работа над ним шла давно. Документ был принят после резкой критики президента, который нелестно отозвался о положении дел в лесном хозяйстве и потребовал перемен. Сенаторы, рассматривавшие этот законопроект, предупреждали, что законодательная база, которая необходима для нормальной работы кодекса, еще не готова. Тем не менее, закон был принят.
Лесная отрасль, конечно, нуждается в реформах, но они должны быть продуманы и взвешены. Новый Лесной кодекс предполагает, что лесным хозяйствам будет выгодно обрабатывать лес и заботится о его восстановлении, а не вырубать и переправлять за границу, как это делается сейчас. Закон подразумевает, что в лесную отрасль придут предприниматели, которые займутся именно лесопереработкой. При этом их Лесной кодекс оставил без внимания. Для пионеров лесного хозяйства не предусмотрено никаких субсидий или льгот, которые так необходимы для развития отрасли.
Впрочем, что говорить о предпринимателях, если даже на проведение реформы лесного хозяйства, которую подразумевает Лесной кодекс, в бюджете 2007 средств выделено не было. Хотя на реформу нужно, по меньшей мере 9,5 млрд рублей.
Однако депутаты и сенаторы не отчаиваются, они считают, что те или иные недостатки Лесного кодекса будут выявлены в ходе его практической реализации, после чего можно будет внести необходимые коррективы.
Несмотря на множество недоработок в законе, стоит признать, что новый Лесной кодекс необходим. Уже давно пора озаботиться состоянием лесного хозяйства. Кодекс должен обеспечить восстановление лесных ресурсов и предотвратить вырубку и вывоз леса. Лесообрабатывающая отрасль, развитие которой подразумевает закон, позволит создать тысячи рабочих мест, соответствующую инфраструктуру, увеличить конкурентоспособность продукции. Лесной кодекс должен вывести лесное хозяйство из кризиса.

Новости партнеров