В Санкт-Петербурге открывается выставка, посвященная 115-ой годовщине со дня рождения Михаила Булгакова.

Сегодня, 1 июня, в Санкт-Петербурге, в Литературном музее Института русской литературы (Пушкинского Дома) откроется выставка «Киев. Москва. Вечность», посвященная 115-ой годовщине со дня рождения знаменитого писателя Михаила Булгакова. Как рассказали РИА Новости в музее, в основу выставки положены материалы, хранящиеся в Международном благотворительном фонде имени Булгакова, в котором за десять лет работы была собрана уникальная коллекция, насчитывающая свыше 550 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством писателя. Многие из них будут представлены впервые.Сегодня, 1 июня, в Санкт-Петербурге, в Литературном музее Института русской литературы (Пушкинского Дома) откроется выставка «Киев. Москва. Вечность», посвященная 115-ой годовщине со дня рождения знаменитого писателя Михаила Булгакова. Как рассказали РИА Новости в музее, в основу выставки положены материалы, хранящиеся в Международном благотворительном фонде имени Булгакова, в котором за десять лет работы была собрана уникальная коллекция, насчитывающая свыше 550 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством писателя. Многие из них будут представлены впервые.
Среди экспонатов — машинописные экземпляры романа «Мастер и Маргарита» (1940 год), пьес «Дни Турбинных» (1920-е годы) и «Дон Кихот» (1930-е годы), на которых есть авторская правка. Разместится в стенах музея подлинные фотографии, на которых изображен сам писатель, а также его отец Афанасий Булгаков и дядя, московский врач Николай Покровский, ставший прообразом профессора Преображенского — героя повести «Собачье сердце». Также в витринах одного из залов Пушкинского дома будут представлены фотографии, автографы сестер писателя и его второй жены Любови Белозерской-Булгаковой, которой был посвящен роман «Белая гвардия».
Однако, по мнению организаторов, особый интерес представят мемориальные вещи — ручка, серебряный портсигар и венчальная свеча писателя, а также книги из киевской квартиры Булгаковых, и, в частности, роман Сервантеса «Дон Кихот», которым пользовался писатель в процессе создания одноименной пьесы.
Экспозиция будет развернута на фоне ретроспективы цветных фотографий с видами «булгаковских мест» в Киеве, Москве и Петербурге, а в ее рамках будет организован просмотр венгерского фильма «Мастер и Маргарита» и документальных фильмов о писателе. Выставка «Киев. Москва. Вечность» демонстрируется впервые, в ее организации принимали участие племянницы Михаила Булгакова.

Новости партнеров