Годовая потребность агропромышленного комплекса (АПК) в минеральных удобрениях обеспечена уже на 65%. Об этом сообщили в Российской ассоциации производителей удобрений. С 2008 года эта организация представляет и защищает интересы развития отрасли. В настоящее время в ее составе 31 предприятие, которые поставляют почти 80% минеральных удобрений от всего объема, потребляемого отечественным АПК.

Фото: РАПУ
По данным Минсельхоза России, отечественный агропромышленный комплекс уже приобрел более 3,5 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ – д.в.), с учетом накопленных ресурсов. Таким образом годовая потребность АПК России в 5,56 млн тонн минудобрений обеспечена российскими производителями уже на 65%.
Аграриев полностью обеспечили агрохимической продукцией для проведения весенних полевых работ, и сейчас сельхозпроизводители уже готовятся к осенним: формируют производственные планы, создают в регионах запасы продукции для ее последующей доставки на поля в оптимальные агрономические сроки.
Заслуживает внимание и то, как активно развиваются биржевые торги минеральными удобрениями. Только в первом полугодии объем вырос в полтора раза относительно аналогичного периода прошлого года и уже приблизился к годовому объему торгов за весь 2024 год.
Ситуация с обеспечением отечественных аграриев минеральными удобрениями стабильная, во многом благодаря мерам, которые предпринимают производители отрасли. Так, в июле 2021 года, когда на внешних рынках цены на удобрения шли вверх, российские производители добровольно зафиксировали цены на свою продукцию для отечественных аграриев.
В соответствии с рекомендациями ФАС России, предельные цены были проиндексированы в июне и сентябре 2022 года. Дальнейшая индексация, рекомендованная службой, была отменена. В результате производители удобрений продолжают поставлять свою продукцию российским аграриям по ценам ниже или сопоставимым с ценами осени 2022 года.
Однако на сегодняшний день сформировался уже целый ряд объективных предпосылок для индексации предельных цен на витамины роста. Во-первых, цена на природный газ (основное сырье для производства самых востребованных азотных минеральных удобрений) с октября 2022 года выросла на треть, в том числе, после трех индексаций цен. Кроме того, с 1 января 2025 года увеличена ставка НДПИ для калийной и фосфатной руды. В итоге с учетом неоднократного повышения тарифов естественных монополий на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки, себестоимость производства удобрений в России постоянно увеличивается.
При этом в РАПУ уверены, что индексация цен практически не повлияет на стоимость продуктов питания для населения, поскольку доля минеральных удобрений в себестоимости сельхозпродукции не превышает 10-15%, а в продуктах на прилавке – она еще ниже. К примеру, затраты на удобрения в цене булки хлеба не превышают и 2%.