Петербургский арбитраж расставит все по своим местам в споре вокруг ОАО «МегаФон» (уточнение).

19 июня 2006г. в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти начнутся предварительные слушания по иску бермудского фонда IPOC к ОАО «МегаФон» и его акционерам. Исковое заявление было подано представителями IPOC 30 марта, а 4 апреля Арбитражный суд наложил запрет на осуществление «Альфа Групп» (именно ей принадлежит ОАО «ЦТ-Мобайл») сделок с 25,1% спорных акций ОАО «Мегафон» в качестве обеспечительной меры по иску IPOC.
Уже на протяжении нескольких лет инвестфонд IPOC пытается вернуть себе контроль над блокпакетом акций ОАО «Мегафон», перепроданных в обход заключенных опционных соглашений между IPOC и LV Finance структурам «Альфа-групп».
В 2004г. Женевский арбитраж и Верховный суд Швейцарии встали на сторону IPOC, признав, что фонд лишился части блокпакета незаконно, а в мае этого года уже Цюрихский арбитраж пришел к другим выводам — по мнению цюрихских судей, пакет акций ОАО «Мегафон» был незаконно выведен из собственности государства в лице «Центрального телеграфа19 июня 2006г. в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти начнутся предварительные слушания по иску бермудского фонда IPOC к ОАО «МегаФон» и его акционерам. Исковое заявление было подано представителями IPOC 30 марта, а 4 апреля Арбитражный суд наложил запрет на осуществление «Альфа Групп» (именно ей принадлежит ОАО «ЦТ-Мобайл») сделок с 25,1% спорных акций ОАО «Мегафон» в качестве обеспечительной меры по иску IPOC.
Уже на протяжении нескольких лет инвестфонд IPOC пытается вернуть себе контроль над блокпакетом акций ОАО «Мегафон», перепроданных в обход заключенных опционных соглашений между IPOC и LV Finance структурам «Альфа-групп».
В 2004г. Женевский арбитраж и Верховный суд Швейцарии встали на сторону IPOC, признав, что фонд лишился части блокпакета незаконно, а в мае этого года уже Цюрихский арбитраж пришел к другим выводам — по мнению цюрихских судей, пакет акций ОАО «Мегафон» был незаконно выведен из собственности государства в лице «Центрального телеграфа».
Эксперты сходятся во мнении, что суд в Санкт-Петербурге может принять любое решение, но факт остается фактом — пакет в 25,1% акций компании «Мегафон» является незаконно присвоенным и не принадлежит «Альфе», которая приобрела его у Леонида Рожецкина в 2003г. Депутат Государственной Думы РФ и председатель подкомитета Госдумы по финансовому контролю, бухгалтерскому учету, аудиту и взаимодействию со Счетной палатой РФ Николай Гончар заявил Агентству Бизнес Новостей следующее: «Очевидно, что пакет акций «Мегафона», по которому скоро будет рассматриваться дело в питерском Арбитраже, — проблемный актив. В любом случае эти акции уведены либо у IPOC, либо у государства. Если принять во внимание решение Цюрихского арбитража, решившего, что имело место размывание доли «Центрального телеграфа» в «ЦТ-Мобайл», то есть все основания считать LV Finance недобросовестным продавцом».

Новости партнеров