Siemens и Nokia сплотились в сетевом альянсе, комментариуют немецкие обозреватели.

Немецкий концерн Siemens и лидер на рынке мобильных телефонов Nokia отныне сотрудничают в бизнесе телефонных сетей. Больное дитя Siemens Communications отмирает, многие сотрудники компаний лишаются рабочего места, сообщает «Немецкая волна».
Как обещают Siemens и Nokia, в новой компании с запланированным годовым оборотом 16 миллиардов евро Nokia Siemens Networks будут работать 16000 человек. Слияние повлечет за собой очередную волну увольнений. Как сообщила пресс-секретарь концерна Siemens, до 2010 года планируется сэкономить 10 — 15 процентов рабочих мест. Однако это не значит только увольнения.Немецкий концерн Siemens и лидер на рынке мобильных телефонов Nokia отныне сотрудничают в бизнесе телефонных сетей. Больное дитя Siemens Communications отмирает, многие сотрудники компаний лишаются рабочего места, сообщает «Немецкая волна».
Как обещают Siemens и Nokia, в новой компании с запланированным годовым оборотом 16 миллиардов евро Nokia Siemens Networks будут работать 16000 человек. Слияние повлечет за собой очередную волну увольнений. Как сообщила пресс-секретарь концерна Siemens, до 2010 года планируется сэкономить 10 — 15 процентов рабочих мест. Однако это не значит только увольнения. Возможно, рабочие места перераспределят внутри кампании.

Третий телекоммуникационный оферент в мире

Nokia и Siemens участвуют в совместном предприятии на равных. Денежных потоков между кампаниями при создании дочки не было: «обе стороны внесут равные доли капитала», — как говорится в официальном заявлении обеих фирм. Главой фирмы назначен нынешний менеджер Nokia Саймон Бересфорд-Уайли. Головной офис будет находиться в Хельсинки, но представительство будет и в Мюнхене, так же как и три подразделения новой фирмы.
По актуальным данным рынка, Nokia Siemens Networks станет вторым оферентом в мире на рынках мобильных сетей и услуг для провайдеров, и третьим — на рынке телефонных сетей. Таким образом, на мировом рынке телекоммуникационной инфраструктуры кампания займет третье место.

Конец традиции

Самая старое и крупное подразделение внутри концерна Siemens — Communications (Com), где заняты более 55000 сотрудников, а оборот за 2005 год составил 13 миллиардов евро. Оно иммет представительства в 160 странах. Кроме телефонных станций и беспроводных аппаратов Com также предлагает услуги в области телекоммуникационной инфраструктуры, программное обеспечение и сервис для голосовой связи и обмена данными.
В 2005 году Клаус Кляйнфельд (Klaus Kleinfeld), шеф Siemens подарил убыточный бизнес мобильных телефонов тайваньской корпорации BenQ, доплатив 350 миллионов евро. За это мюнхенский отдел Com обвинили в том, что там пропустили тенденции развития рынка мобильных телефонов и проспали технологические нововведения.
Теперь, после увольнения нескольких тысяч сотрудников и назначения на пост директора Томаса Гансвинда (Thomas Gaswindt), подразделение будет работать над современными технологиями скоростного телевидения через интернет и сверхбыстрой связи UMTS. Таким образом после создания совместного предприятия Com прекратит свое существование, а его остатки будут интегрированы в подразделение Техника автоматизации.

Новости партнеров