Хэбэй — Ленобласть: новые горизонты дружбы. Пресс-релиз.

С открытия фотовыставки Китайской провинции Хэбэй начался визит в Ленинградскую область официальной делегации региона во главе с Председателем Народной политической консультативной конференции провинции Хэбэй Чжан Цзиньдуо. Делегация провинции-побратима примет участие в работе Форума руководителей регионов партнеров Ленинградской области. Сегодня в областном Правительстве прошла встреча Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с главой делегации Чжан Цзиньдуо.
Валерий Сердюков отметил, что в будущем году исполнится 15 лет с момента подписания соглашения о сотрудничестве с провинцией Хэбэй. И на этом этапе сотрудничества хотелось бы придать ему новый импульс, наметить новые направления взаимодействия во всех сферах.С открытия фотовыставки Китайской провинции Хэбэй начался визит в Ленинградскую область официальной делегации региона во главе с Председателем Народной политической консультативной конференции провинции Хэбэй Чжан Цзиньдуо. Делегация провинции-побратима примет участие в работе Форума руководителей регионов партнеров Ленинградской области. Сегодня в областном Правительстве прошла встреча Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с главой делегации Чжан Цзиньдуо.
Валерий Сердюков отметил, что в будущем году исполнится 15 лет с момента подписания соглашения о сотрудничестве с провинцией Хэбэй. И на этом этапе сотрудничества хотелось бы придать ему новый импульс, наметить новые направления взаимодействия во всех сферах. Тем более, что усилия руководителей России и Китая по развитию дружеских отношений заставляют задуматься о том, как увеличить темпы социально-экономического сотрудничества, конкретизировать его направления. Многие предложения провинции Хэбэй уже рассматриваются Правительством Ленобласти, и в ноябре этого года, во время ответного визита официальной делегации нашего региона в Хэбэй ожидается подписание новых соглашений по различным направлениям сотрудничества.
Нынешний год объявлен годом России в Китае, а следующий — годом Китая в России, и это создает прекрасную атмосферу для развития дружественных связей между нашей провинцией и Ленинградской областью, — подчеркнул глава делегации провинции Хэбэй Чжан Цзиньдуо. За 14 лет выполнена большая работа для усиления экономических связей, но потенциал сотрудничества еще достаточен. Глава делегации обозначил в своем выступлении три приоритета. По его мнению многое дают визиты руководителей регионов и деловые переговоры. Усиление экономических связей возможно не только посредством торговли, но и за счет создания совместных производств, например кожевенных, сельскохозяйственных — по выращиванию цветов и фруктов, и даже автомобильных. В Хэбэе, так же как и в Ленобласти строятся новые морские торговые порты, и обмен опытом, взаимодействие в сфере строительства тоже необходимы. Провинция Хэбэй занимает шестое место в Китае по объемам ВРП. Еще одно направление сотрудничества — культура, просвещение, образование. Уже сегодня осуществляется обмен студентами, в Ленобласти готовят кадры для провинции Хэбэй, что тоже очень важно. И Форум-регионов партнеров будет способствовать новому этапу сотрудничества.

Эльвира Гусева, 710-78-39, guseva@lenobl.ru

Новости партнеров