Утренний комментарий БКС по международным рынкам — 30 июня 2006г.

Азия
Азиатские рынки растут

Сегодня азиатские рынки скакнули высоко вверх после завершения долгожданного совещания ФРС США, где, как и предполагалось, ставка процента была повышена до 5.25%. В результате, японский сводный индикатор рынка Nikkei прибавил в цене 2.2%. В лидеры роста вышли бумаги фаворита авто рынка Toyota Motor Corp. (+2.3%). Сектор электроники также поддержал позитивный настрой инвесторов, в частности, выросли в цене бумаги знаменитой Matsushita Electric Industrial Co.Азия
Азиатские рынки растут

Сегодня азиатские рынки скакнули высоко вверх после завершения долгожданного совещания ФРС США, где, как и предполагалось, ставка процента была повышена до 5.25%. В результате, японский сводный индикатор рынка Nikkei прибавил в цене 2.2%. В лидеры роста вышли бумаги фаворита авто рынка Toyota Motor Corp. (+2.3%). Сектор электроники также поддержал позитивный настрой инвесторов, в частности, выросли в цене бумаги знаменитой Matsushita Electric Industrial Co. (+2.3%) и мирового лидера по производству видеокамер Canon Inc. (+2.7%). Кроме того, на фоне роста цен на нефть и металлы, добывающий сектор с оптимизмом воспринял повышение индекса, укрепив его позиции ростом котировок крупнейших национальных представителей рынка. В итоге, среди нефтедобывающих компаний в лидеры вышли бумаги Japan Petroleum Exploration Co. (+2.7%), Nippon Oil Corp. (+3.3%) и INPEX Holdings Inc. (+4.55%), а из угледобывающих представителей в фавориты вышли котировки Sumitomo Metal Mining Co., прибавившие в цене 4.3%. Южнокорейский индекс, по итогам утренних торгов, взлетел на 2.3%.
Галина Бабенко

Европа
Рекордный рост на европейских рынках

В четверг европейские индексы завершили торги, значительно улучшив свои показатели на фоне возросшей уверенности инвесторов относительно того, что высокие процентные ставки не вызовут замедления темпов мировой экономики и не помешают компаниям продемонстрировать высокую прибыльность. FTSE прибавил в весе 2% под напором котировок компаний добывающего сектора под влиянием роста цен на металлы — Vedanta Resource (+6.7%), Kazakhmys (+5.95%), Xstrata (+5.9%), Antofagasta (+5%), BHP Billiton (+4.9%), Rio Tinto (+4.1%). Положительную динамику поддержала телекоммуникационная BT, акции которой подорожали на 3% на волне позитивных выводов о работе компании, которые были сделаны инвесторами после встречи с руководством. Росту индекса способствовали также бумаги нефтяных компаний на фоне повышения мировых цен на нефть — Royal Dutch Shell (+2.4%), BG Group (+1.5%) и BP (+1.4%). Позитива добавляли котировки фармацевтической Astrazeneca, поднявшиеся на 3.55%, после того, как Dresdner Kleinwort повысил рекомендации по бумагам компании. DAX набрал 2.3% под влиянием лидера по росту — производителя грузового транспорта MAN (+3.6%), спрос на акции которого возрос в ответ на большое количество производственных заказов и продление контракта с британским министерством обороны.
Положительную динамику поддержала химическая Bayer (+3.3%) после того, как ING повысила рекомендации по бумагам компании до «покупать».
CAC-40 потяжелел на 2.2% преимущественно за счет лидеров по росту — банка Credit Agricole и фармацевтической Sanofi-Aventis, бумаги которых подорожали на 3.7%.
Денис Мухин

США
Американские индексы продемонстрировали рекордный рост

Вчера американские индексы завершили торги рекордным ростом под влиянием публикации заявления ФРС США, в котором инвесторы узрели намек на то, что замедление темпов роста американской экономики заставляет задуматься ФРС о возможности в дальнейшем повышать процентную ставку. Текущее увеличение ставки в семнадцатый раз подряд до 5.25% было отыграно заранее и не оказало существенного влияние на рынок. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки в августе до 5.5% снизилась с 80% до 62%. Оптимистично были настроены компании финансового сектора — котировки Goldman Sachs Group Inc., крупнейшего американского ипотечного банка Countrywide Financial Corp.
и третьего по величине в стране JPMorgan Chase & Co поднялись соответственно на 3.9%, 2.1% и 3.4%. Рост цен на металлы толках вверх котировки добывающих компаний — Phelps Dodge Corp. (+5.3%) и Alcoa Inc. (+4.4%). Рост поддержали компании энергетического сектора — Valero Energy Corp. прибавила 4.3% в ответ на повышение рекомендации по бумагам компании со стороны Merrill Lynch, акции Exxon Mobil подорожали более чем на 2%. В результате, Dow Jones прибавил в весе 2%, S&P500 поднялся почти на 2.2%, NASDAQ повысился на 3%.
Денис Мухин

Новости партнеров