Валюта $70.70 €80.36 Brent$43.21
31.01.07 / 11:03 Новости

Счетная палата подвела итоги 2006 года

Вчера Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин подвел итоги работы контрольного органа в 2006 году.
Выступая перед сотрудниками ведомства, он сообщил, что Счетной палатой было проведено 587 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых, по предварительным данным, выявлено финансовых нарушений на сумму около 77 млрд. рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств — около 2,6 млрд. рублей. Устранено финансовых нарушений на сумму 1,1 млрд. рублей, в том числе блокировано и возмещено в бюджет около 0,5 млрд.Вчера Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин подвел итоги работы контрольного органа в 2006 году.
Выступая перед сотрудниками ведомства, он сообщил, что Счетной палатой было проведено 587 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых, по предварительным данным, выявлено финансовых нарушений на сумму около 77 млрд. рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств — около 2,6 млрд. рублей. Устранено финансовых нарушений на сумму 1,1 млрд. рублей, в том числе блокировано и возмещено в бюджет около 0,5 млрд. рублей. В Правительство Российской Федерации, федеральные министерства и ведомства, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и другие организации направлено 391 представление, в правоохранительные органы — 84 материала. Возбуждено 87 уголовных дел.
В 2006 году особое внимание уделялось контролю за расходованием средств, выделенных на реализацию нацпроектов. По результатам проведенных контрольных мероприятий можно сказать, что приоритетные национальные проекты уже на начальной стадии своей реализации смогли обеспечить значительный социально-экономический эффект.
Глава Счетной палаты отметил, что в истекшем году было уделено значительное внимание работе над поправками в Бюджетный кодекс — главный финансовый документ страны, которые призваны обозначить четкое законодательное разграничение функций внешнего государственного аудита и внутреннего, т.е. ведомственного финансового контроля.
Совместно с Контрольным управлением Президента Российской Федерации, Минфином России, Росфиннадзором и Ассоциацией контрольно-счетных органов РФ проведены научно-практические конференции в рамках празднования 350-летия установления государственного финансового контроля в России.
В истекшем году осуществлялось активное взаимодействие между Счетной палатой и контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации. Основные акценты были сделаны на реализацию совместных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, внедрение аудита эффективности использования государственных средств, содействие формированию системы муниципального контроля, мониторинг хода реализации приоритетных национальных проектов.
Дальнейшее развитие получило участие Счетной палаты в международном сотрудничестве высших контрольных органов. Ее представители работали в различных структурах международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ), ее европейского (ЕВРОСАИ) и азиатского (АЗОСАИ) отделений.
Заметным событием стало проведение по инициативе российского контрольного ведомства первой в истории ИНТОСАИ встречи руководителей высших аудиторских органов стран «Группа восьми» в формате видеоконференции по обсуждению путей содействия реализации решений состоявшегося в Санкт-Петербурге саммита «большой восьмерки». Доказательством авторитета российского контрольного ведомства в международном аудиторском сообществе стало выдвижение Председателя Счетной палаты кандидатом от ЕВРОСАИ в Управляющий совет ИНТОСАИ.
Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации
30 января 2007 года


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!