Валюта $70.56 €80.01 Brent$43.39
05.04.07 / 10:18 Новости

ОЛМА: Утренний обзор от 05.04.07

Индекс РТС: 1929.94 (+0.48%)

В среду благоприятный внешний фон и корпоративные новости вызвали повышение в секторе голубых фишек в начале торгов, однако некоторая неопределенность на рынке нефти не позволила трейдерам поверить в устойчивый рост. Лучше рынка выглядел Норникель (GMKN, +1.5%), обновивший исторический максимум на фоне растущих цен на никель. Был отмечен спрос и на бумаги Газпрома (GAZP, +0.7%). Газовому концерну, вероятно, не придется прибегать к помощи мифических сил, чтобы получить газовые активы Юкоса — роль «двоих из ларца» могут выполнить победители состоявшегося в среду аукциона, итальянские Eni и Enel, которые предоставили Газпрому опцион на приобретенные активы. Сбербанк (SBER) подорожал на 0.7%.Индекс РТС: 1929.94 (+0.48%)

В среду благоприятный внешний фон и корпоративные новости вызвали повышение в секторе голубых фишек в начале торгов, однако некоторая неопределенность на рынке нефти не позволила трейдерам поверить в устойчивый рост. Лучше рынка выглядел Норникель (GMKN, +1.5%), обновивший исторический максимум на фоне растущих цен на никель. Был отмечен спрос и на бумаги Газпрома (GAZP, +0.7%). Газовому концерну, вероятно, не придется прибегать к помощи мифических сил, чтобы получить газовые активы Юкоса — роль «двоих из ларца» могут выполнить победители состоявшегося в среду аукциона, итальянские Eni и Enel, которые предоставили Газпрому опцион на приобретенные активы. Сбербанк (SBER) подорожал на 0.7%. Тем временем акции Газпром нефти (SIBN) подешевели на 2.4%, Татнефти (TATN) — на 1.0%, Сургутнефтегаза (SNGS) — на 0.6%, Лукойла (LKOH) — на 0.5%.
Во втором эшелоне продолжается рост по отдельным бумагам. Привилегированные акции Воронежэнерго (VZENP) на ММВБ подорожали на 10.4%, обыкновенные акции Рязаньэнерго (RZEN) — на 8.0%, обыкновенные акции Архангельской генерирующей компании (ARGR) — на 6.3%, привилегированные (ARGRP) — на 6.0%, обыкновенные акции Кузбассэнерго (KZBE) — на 6.1%, привилегированные акции Воткинской ГЭС (VOTGP) — на 4.0%, обыкновенные (VOTG) — на 3.7%, обыкновенные акции Северо-Западного телекома (SPTL) — на 3.6%, Дальсвязи (ESPK) — на 3.2%.
Фондовые индексы США немного повысились. Новости об освобождении британских моряков способствовали снижению напряженности вокруг Ирана и, соответственно, давления на рынок энергоносителей. Между тем вышедшие в среду данные стали сдерживающим фактором для покупателей — индекс ISM Non-manufacturing оказался ниже прогнозов. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились
Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, пока не сложилось единой динамики движения и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Газпрома и Норникеля закрылись выше цен в РТС, а Сургутнефтегаза и РАО ЕЭС — ниже.

Сегодня мы не ожидаем сильных движений на рынке. Цены на нефть стабилизировались, не проявляют высокой активности и трейдеры на мировых фондовых площадках — обороты снижаются перед длительными выходными (в пятницу некоторые биржи будут закрыты, поскольку на ближайшее воскресенье приходится Пасха). Между тем обстановка на рынке энергоносителей скорее благоприятна для российского рынка — даже сообщения об освобождении британских моряков в Иране не вызвали заметного снижения цен на нефть.

Дмитрий Лобанов, начальник отдела продаж


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!