Индекс РТС после вчерашних падений может стабилизироваться на уровне 1800, прогнозируют аналитики.

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1798.63 (-6.41%)

В первый рабочий день наступившего года голубые фишки открылись с большим разрывом вниз, что связано с падением цен на нефть, прошедшим во время новогодних каникул. За первую неделю нового года понизились и многие мировые фондовые индексы. В начале текущей недели на некоторых мировых фондовых площадках возобновилось повышение. Однако нефть продолжала дешеветь, что не позволило покупателям вернуться на российский рынок. В итоге акции Сбербанка (SBER) на ММВБ подешевели на 9.4%, Сургутнефтегаза (SNGS) — на 8.9%, Татнефти (TATN) — на 8.7%, Лукойла (LKOH) и Норникеля (GMKN) — на 8.0%, РАО ЕЭС (EESR) — на 7.2%, Газпрома (GAZP) — на 5.3%, Северстали (CHMF) — на 5.2%, Газпром нефти (SIBN) — на 4.4%.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1798.63 (-6.41%)

В первый рабочий день наступившего года голубые фишки открылись с большим разрывом вниз, что связано с падением цен на нефть, прошедшим во время новогодних каникул. За первую неделю нового года понизились и многие мировые фондовые индексы. В начале текущей недели на некоторых мировых фондовых площадках возобновилось повышение. Однако нефть продолжала дешеветь, что не позволило покупателям вернуться на российский рынок. В итоге акции Сбербанка (SBER) на ММВБ подешевели на 9.4%, Сургутнефтегаза (SNGS) — на 8.9%, Татнефти (TATN) — на 8.7%, Лукойла (LKOH) и Норникеля (GMKN) — на 8.0%, РАО ЕЭС (EESR) — на 7.2%, Газпрома (GAZP) — на 5.3%, Северстали (CHMF) — на 5.2%, Газпром нефти (SIBN) — на 4.4%. Между тем Ростелеком (RTKM) подорожал на 1.9%.

Во втором эшелоне во вторник наблюдалась коррекция вниз по отдельным бумагам. Привилегированные акции Ритэка (RITKP) на ММВБ подешевели на 13.1%, обыкновенные акции Ленэнерго (LSNG) — на 11.2%, УАЗа (UAZA) — на 10.2%, Уралсвязьинформа (URSI) — на 9.8%, привилегированные акции Дальэнерго (DALEP) — на 8.9%.

Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно. Индекс высокотехнологичного сектора Nasdaq прибавил 0.2% на фоне благоприятных корпоративных новостей, S&P 500 и Dow Jones немного понизились, во многом за счет компаний нефтегазового сектора, которые подешевели вслед за нефтью. Фьючерсы на фондовые индексы США понизились на 0.3% — 0.4%.

Европейские фондовые индексы в среднем повысились. По азиатским индексам наблюдается снижение. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, например, АДР Норникеля и Газпрома закрылись выше цен в РТС, а Сургутнефтегаза и РАО ЕЭС — ниже.

Сегодня, 10 января, снижение на рынке может приостановиться. Цены на нефть, падение которых стало поводом для фиксации прибыли в секторе голубых фишек, стабилизировались вблизи отметки $55 за баррель (Brent). По данным технического анализа, индекс РТС может найти поддержку вблизи уровня максимума, установленного в мае прошедшего года (примерно 1800 пунктов).
Такой комментарий сделал аналитики ИФ «ОЛМА» Антон Старцев.

Новости партнеров