Власти США разрешили Evraz Group (Россия) приобрести 100% акций Oregon Steel Mills за 2,3 млрд. долл. — комментарий эксперта.

Комитет по иностранным инвестициям при министерстве финансов США разрешил компании Evraz Group приобрести 100% акций американской сталелитейной компании Oregon Steel Mills. Сумма сделки составит 2,3 млрд. долларов.
Ранее существовала вероятность того, что Вашингтон запретит продажу Oregon Steel российскому холдингу. Причиной тому могла послужить близость нового владельца Evraz Group Романа Абрамовича к Кремлю.Комитет по иностранным инвестициям при министерстве финансов США разрешил компании Evraz Group приобрести 100% акций американской сталелитейной компании Oregon Steel Mills. Сумма сделки составит 2,3 млрд. долларов.
Ранее существовала вероятность того, что Вашингтон запретит продажу Oregon Steel российскому холдингу. Причиной тому могла послужить близость нового владельца Evraz Group Романа Абрамовича к Кремлю. Однако, как сообщила газета штата Орегон The Oregonian, правительство США не нашло никаких угроз национальной безопасности в продаже национальной сталелитейной компании российскому холдингу Evraz Group.

Комментарий эксперта металлургического сектора НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Бориса Вагнера:

О покупке Oregon Steel Mills российская компания объявила в ноябре прошлого года. По окончании сделки американская сталелитейная компания должна была стать филиалом Evraz в США. Все нюансы сделки были оговорены, цена, предложенная за акции Oregon Steel, также устроила обе стороны. Однако завершение сделки было поставлено под угрозу: в декабре 2006 года Вашингтон решил проверить связи владельца Evraz Group Романа Абрамовича с Кремлем.
Впрочем, заявление правительства США не вызвало паники в российской компании. Скорее всего в Evraz ожидали положительного решения Вашингтона по намеченной сделке. В подтверждение тому кредитное соглашение на 1,8 млрд. долларов для финансирования покупки американской Oregon Steel было подписано Evraz уже после объявления о возможном срыве сделки.
Что касается Романа Абрамовича, связи которого могли сорвать сделку, то он никогда не скрывал своих отношений с Кремлем. Однако его деловая деятельность лежит за рамками этих отношений: Абрамович имеет серьезный авторитет в международных деловых кругах. Тем не менее, политические связи губернатора Чукотки настораживали правительство США. И все же разрешение на сделку было получено. Похоже, Абрамовичу удалось убедить Вашингтон в том, что он постепенно отходит от политики.
О возвращении Абрамовича в большой бизнес активно заговорили после приобретения его компанией Millhouse более 40% металлургического холдинга Evraz Group. После этой сделки, которая была завершена в августе 2006 года, появилась информация о планах объединения отечественных металлургических компаний на основе Evraz. Однако в прошлом году ни о каких громких слияниях на основе холдинга не объявлялось. Evraz активизировал свою деятельность за рубежом.
В частности, компания приобрел около 25% южноафриканского железно-ванадиевого комбината Highveld Steel & Vanadium Corporation Limited. Сейчас холдинг направил усилия на увеличения своего пакета акций в этой компании до 79%. В августе 2006 года Evraz Group приобрел американскую компанию Stratcor, производящую ванадий. В ноябре было объявлено о покупке Oregon Steel.
Естественно, что заниматься делами Evraz и совмещать деятельность на посту губернатора Чукотки стало для Романа Абрамовича достаточно проблематично. В конце декабря он попросил президента России Владимира Путина о своей отставке. Решение по этому вопросу в Кремле пока не принято, но желание Абрамовича заниматься только бизнесом вполне очевидно. Вероятно, что эти порывы заметили и в США, что могло повлиять на окончательное решение Вашингтона.
Вероятно, что в ближайшее время Абрамовичу все-таки подпишут прошение об отставке, и он сможет полностью посвятить себя бизнесу. Что касается деятельности Evraz Group, то, скорее всего, компания продолжит наращивать свои зарубежные активы и Oregon Steel будет не последней покупкой холдинга. Объединение российских металлургов в этом году вряд ли состоится. Однако возможности слияния Северстали или Металлоинвеста с Evraz Group отрицать не стоит.

Новости партнеров