Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям рекомендовала одобрить «тоннельный закон» (пресс-релиз).

23 января состоялось первое в 2007 году заседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. В число вопросов, вынесенных на повестку дня, вошло рассмотрение Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
В результате обсуждения комиссия рекомендовала Совету Федерации одобрить этот Федеральный закон, получивший неофициальное название «тоннельный закон» в атомной энергетике. Кроме того, комиссия приняла решение о создании подкомиссии по законодательному регулированию атомной отрасли.
Председатель комиссии Николай Рыжков отметил: «Отрасль должна двигаться вперед. Рассмотренный нами закон нужен для наведения порядка в атомной промышленности, поскольку если сегодня ничего не предпринять, то к 2015 году вместо 15% удельного объема производства электроэнергии мы будем получать все23 января состоялось первое в 2007 году заседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. В число вопросов, вынесенных на повестку дня, вошло рассмотрение Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
В результате обсуждения комиссия рекомендовала Совету Федерации одобрить этот Федеральный закон, получивший неофициальное название «тоннельный закон» в атомной энергетике. Кроме того, комиссия приняла решение о создании подкомиссии по законодательному регулированию атомной отрасли.
Председатель комиссии Николай Рыжков отметил: «Отрасль должна двигаться вперед. Рассмотренный нами закон нужен для наведения порядка в атомной промышленности, поскольку если сегодня ничего не предпринять, то к 2015 году вместо 15% удельного объема производства электроэнергии мы будем получать всего 2%».
В своем докладе Заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Андрей Малышев отметил, что «тоннельный закон» создаст необходимые условия для повышения конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международных рынках. По его мнению, для успешного развития отрасли необходимо устранить в действующем законодательстве несогласованность между правовой, организационной и управленческой структурами.
На заседании 19 января 2007 года Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ одобрили в третьем чтении законопроект «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
«Тоннельный закон» в атомной энергетике устанавливает особенности правового регулирования отношений, возникающих в процессе управления и распоряжения имуществом и акциями организаций атомного энергопромышленного комплекса РФ. При реформировании отрасли должно произойти преобразование части ФГУПов по перечню, который установит Президент страны, в акционерные общества. Но ядерные установки и делящиеся материалы остаются под 100% государственным контролем.

Пресс-служба концерна «Росэнергоатом»

Новости партнеров