В Петербурге пройдет фестиваль «Музыка суоми», приуроченный к 90-летию независимости Финляндии.

В Петербурге пройдет фестиваль «Музыка суоми». Как сообщила РИА Новости куратор проекта Марина Короткова, концерты будут проходить с февраля по декабрь этого года во дворцах и концертных залах, на открытом воздухе, а также в клубах города. Всего в программу фестиваля войдет около десяти концертов, на которых петербуржцев с произведениями финских композиторов познакомят как известные музыканты, так и молодые исполнители страны Суоми. Первым событием «Музыки суоми» станет концерт «Кантеле. Традиция эксперимента», который состоится 27 февраля в Аничковом дворце.В Петербурге пройдет фестиваль «Музыка суоми». Как сообщила РИА Новости куратор проекта Марина Короткова, концерты будут проходить с февраля по декабрь этого года во дворцах и концертных залах, на открытом воздухе, а также в клубах города. Всего в программу фестиваля войдет около десяти концертов, на которых петербуржцев с произведениями финских композиторов познакомят как известные музыканты, так и молодые исполнители страны Суоми. Первым событием «Музыки суоми» станет концерт «Кантеле. Традиция эксперимента», который состоится 27 февраля в Аничковом дворце. Здесь свое мастерство владения кантеле — национальным инструментом, напоминающим русские гусли, продемонстрируют такие мастера, как Анту Койстенен и Сени Эскелинен.
По словам М.Коротковой, прекрасным дополнением концерта станет выставка, которая будет открыта в фойе дворца. Она расскажет жителям северной столицы об истории кантеле — в музейных витринах разместится более двадцати инструментов. Также гости смогут попробовать себя в качестве исполнителей на кантеле — в этом им помогут приглашенные из Финляндии музыканты. Затем, 9 марта, в Шереметьевском дворце пройдет праздничный концерт вокальной финской музыки «Песни радости и печали». В рамках фестиваля «Музыка Суоми» в апреле в Петербург приедет исполнитель рэпа Амок, объединивший в своем творчестве американские и саамские традиции. Затем в октябре в Капелле пройдет концерт Фестивального оркестра Хельсинки, известного дирижера и пианиста Олли Мустонена. Они исполнят классические произведения Людвига Ван Бетховена и Яна Сибелиуса, а также собственные сочинения, посвященные карельскому рунопевцу Ивану Шемейкке. На это же время придутся петербургские гастроли Хельсинкского городского оркестра, который отметит в этом году свое 125-летие.
Музыкальный фестиваль «Музыка суоми» приурочен к 90-летию независимости Финляндии. «Он как нельзя лучше подходит для празднования этой даты. Именно музыка отражает многогранность финского общества, объединяет культурные традиции национальных меньшинств старны — от финских шведов до саамов», — отмечают в оргкомитете.

Новости партнеров