Милиция разогнала акцию протеста против ввоза ядерных отходов, 9 человек арестованы.

Сегодня, 11 октября, милиция прекратила акцию протеста, которая проходила у здания Законодательного собрания Петербурга и была приурочена к прибытию очередного судна с немецкими радиоактивными отходами в Россию. Напомним, что ранее эта акция была запрещена властями города. Однако, около 30 активистов из общественных организаций растянули транспарант «Нет ввозу ядерных отходов!», а также принесли к зданию ЗС СПб десятки бумажных корабликов с нарисованными на них знаками радиации.
Как сообщили Агентству Бизнес Новостей в Экозашите, акция была прекращена чере 15 мин. после ее начала.Сегодня, 11 октября, милиция прекратила акцию протеста, которая проходила у здания Законодательного собрания Петербурга и была приурочена к прибытию очередного судна с немецкими радиоактивными отходами в Россию. Напомним, что ранее эта акция была запрещена властями города. Однако, около 30 активистов из общественных организаций растянули транспарант «Нет ввозу ядерных отходов!», а также принесли к зданию ЗС СПб десятки бумажных корабликов с нарисованными на них знаками радиации.
Как сообщили Агентству Бизнес Новостей в Экозашите, акция была прекращена чере 15 мин. после ее начала. Задержаны 9 активистов из Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа. Сейчас все активисты находятся в 1-ом отделении милиции Адмиралтейского района. Согласно протоколам, 1 человек задержан за организацию несанкционированного митинга, 4 — за демонстрацию транспаранта, и еще 4 — за то, что принесли к зданию ЗС небольшие бумажные кораблики. Троим задержанным вменяют неповиновение сотрудникам милиции, остальным — участие в несанкционированном митинге.
На месте акции протеста находилось около 70 сотрудников милиции на 12 грузовых и легковых автомашинах.
Во время акции в Заксобрание было передано Обращение, подписанное рядом организаций с требованием ввести мораторий и разорвать контракты на ввоз отвального гексафторида урана из-за границы.
Как сообщают экологи, судно Doggersbank с немецкими токсичными и радиоактивными отходами после перегрузки в порту, опасный груз отправится в Новоуральск Свердловской области на Уральский электро-химический комбинат.
Транспортировки радиоактивных и токсичных веществ (таких как обедненный гексафторид урана) — опасный вид деятельности, в особенности, когда он происходит вблизи крупных городов. По информации британской ядерной компании BNFL (A.Price 1978), утечка содержимого всего лишь одного контейнера с урановыми «хвостами» способна представлять серьезную опасность для людей в радиусе 32 км.

Новости партнеров