ОЛМА: Утренний обзор от 15.10.07

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2163.11 (-0.46%)
В пятницу голубые фишки открылись с разрывом вниз из-за неблагоприятных внешних факторов — по многим мировым фондовым индексам наблюдалось снижение. В отсутствии признаков возобновления роста на мировых фондовых площадках индекс РТС в течение дня оставался в минусе. Частичному восстановлению оптимизма инвесторов способствовала статистика, вышедшая в США — рост розничных продаж в сентябре оказался почти в три раза выше прогнозов аналитиков. Благоприятная статистика по продажам смягчила опасения, связанные с возможным замедлением экономического роста в США. Благоприятными оказались и данные по инфляции — индекс цен производителей, не включающий цены на продукты и энергоносители (PPI Core), в сентябре повысился на 2.0% в годовом выражении против ожидаемых 2.2%.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2163.11 (-0.46%)
В пятницу голубые фишки открылись с разрывом вниз из-за неблагоприятных внешних факторов — по многим мировым фондовым индексам наблюдалось снижение. В отсутствии признаков возобновления роста на мировых фондовых площадках индекс РТС в течение дня оставался в минусе. Частичному восстановлению оптимизма инвесторов способствовала статистика, вышедшая в США — рост розничных продаж в сентябре оказался почти в три раза выше прогнозов аналитиков. Благоприятная статистика по продажам смягчила опасения, связанные с возможным замедлением экономического роста в США. Благоприятными оказались и данные по инфляции — индекс цен производителей, не включающий цены на продукты и энергоносители (PPI Core), в сентябре повысился на 2.0% в годовом выражении против ожидаемых 2.2%. Тем не менее, многие голубые фишки закрылись в минусе. Так, акции Северстали (CHMF) на ММВБ подешевели на 3.3%, Новатэка (NVTK) — на 3.0%, ММК (MAGN) — на 2.8%, НЛМК (NLMK) — на 1.6%, Ростелекома (RTKM) — на 1.4%, Газпрома (GAZP) — на 1.2%.
Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Обыкновенные акции Белона (BLNG) на ММВБ подорожали на 15.5%, привилегированные акции Дорогобужа (DGBZP) — на 9.4%, Архэнерго (ARHEP) — на 6.9%.
Фондовые индексы США повысились на фоне корпоративных новостей и благоприятной статистики. Данные по розничным продажам способствовали восстановлению оптимизма инвесторов в отношении экономического роста. Между тем фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы в среднем немного повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Сегодня возможно повышение. Внешний фон остается благоприятным — по многим мировым фондовым индексам наблюдается движение вверх, фьючерсы на нефть Brent торгуются в области исторических максимумов. На возможность продолжения роста по индексу РТС указывают и данные технического анализа.
Владимир Детинич, CFA, начальник аналитического управления

Новости партнеров