БКС: РОССИЙСКИЙ РЫНОК — ХОД ТОРГОВ (16 октября 2007г.).

В понедельник рынок стартовал с небольшого негатива на фоне снижения рынков США. Не помогли удержаться в плюсе российским индексам и рекордные цены на нефть. Цены фьючерсов на нефть установили исторические максимумы на фоне обострения отношений между Турцией и Ираком. Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent выросла в понедельник на 3,29%, достигнув $82,85 за баррель. Тем не менее, снижение рынков США оказало куда большее влияние на открытие российского рынка.В понедельник рынок стартовал с небольшого негатива на фоне снижения рынков США. Не помогли удержаться в плюсе российским индексам и рекордные цены на нефть. Цены фьючерсов на нефть установили исторические максимумы на фоне обострения отношений между Турцией и Ираком. Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent выросла в понедельник на 3,29%, достигнув $82,85 за баррель. Тем не менее, снижение рынков США оказало куда большее влияние на открытие российского рынка. Как стало известно в понедельник, чистая прибыль крупнейшего банка США Citigroup Inc упала в третьем квартале 2007 года на 57%. Сводный индекс банковского сектора США S&P Banks потерял за сессию 1,31%.
На этом фоне, на старте сессии в России хуже рынка торговался Сбербанк, который к 12:55 мск. показывает 1,51%-ное снижение. Также на фоне продолжающейся коррекции в металлургическом секторе снижаются на 1,6% акции Норникеля. Котировки Северстали снижаются 3,24% на ММВБ, НЛМК теряет 2,37%. Сектор был перегрет и локальное снижение даже пойдет на пользу. В пятницу совет директоров Celtic Resources обратился к своим акционерам с призывом не пользоваться офертой Северстали на выкуп акций. С этого момента котировки Северстали находятся под давлением продаж.
Против рынка торгуется Роснефть, прибавляя 1,29% на ММВБ. Сегодня ожидается выход финансовой отчетности компании за II квартал и I полугодие 2007 года по стандартам US GAAP. Данные обещают быть на хорошем уровне. Согласно ожиданиям, чистая прибыль Роснефти за первое полугодие составит $1,303 миллиарда, EBITDA — $2,740 миллиарда, выручка — $10,896 миллиарда.
Дальнейшая динамика российского рынка во многом будет зависеть от торгов в США, где ожидается множество квартальных отчетов, которые покажут вклад кризиса ликвидности в прибыли компаний. К 12:55 мск. индекс РТС теряет 0,59%, индекс ММВБ снижается на 0,65%.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Дмитрий Савченко, аналитик отдела биржевой аналитики ИК «Брокеркредитсервис»

Новости партнеров