Увеличение материнского капитала вдвое для семей, у которых второй ребенок появился в течение трех лет после первого, представляет собой важный и действенный инструмент стимулирования рождаемости в России. О том, какие еще есть способы повышения уровня демографии, рассказала экономист Ольга Тарасова специально для редакции АБН24.

Фото: unsplash.com
Подобный подход направлен на поощрение ранних решений о расширении семьи, снижение финансовых барьеров и создание условий для более стабильного роста населения. Финансовая поддержка в виде увеличенного материнского капитала —мощный мотиватор для молодых семей.
По словам эксперта, помимо увеличения материнского капитала, существуют и другие инструменты, способствующие повышению рождаемости. Например, доступное жилье и ипотека.
«Программы льготного кредитования и субсидирования позволяют молодым семьям приобретать собственное жилье. Это, как правило, снижает финансовые риски и создает стабильную основу для рождения детей. В том числе, детские пособия и выплаты. Регулярные выплаты на детей, пособия по уходу за ребенком, а также дополнительные меры поддержки для многодетных семей помогают снизить денежные затраты», — прокомментировала спикер.
Создание современных детских садов, школ, медицинских учреждений также способствует повышению качества жизни и снижает барьеры для рождения второго и последующих детей. В том числе расширение возможностей совмещения работы и ухода за детьми, а также предоставление длительных декретных отпусков стимулирует родителей к расширению семьи.
«Ну и как же без просветительской деятельности о преимуществах многодетной жизни, а также консультаций по вопросам планирования семьи. Это действительно действенно, когда подобная информация проникает в массы», — добавила экономист.
Тарасова заключила, что благодаря перечисленным способам можно добиться именно устойчивого роста населения, а не скачкообразного.