В НИИ токов не согласны с передачей Шуваловского парка городу.

Во вторник, 16 октября, на заседании правительства было принято решение о передаче Шуваловского парка из ведения НИИ токов высокой частоты имени В.П. Вологдина на баланс городу.
Для руководства института решение стало неожиданностью. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении НИИ токов. По словам директора ВНИИТВЧ Бориса Никитина, к настоящему времени подготовлена концепция развития парка, которая получила положительные отзывы КГИОП.
«»Концепция использования имущественного комплекса ВНИИТВЧ и развития Шуваловского парка» находится на согласовании в Минпромэнерго и Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом.Во вторник, 16 октября, на заседании правительства было принято решение о передаче Шуваловского парка из ведения НИИ токов высокой частоты имени В.П. Вологдина на баланс городу.
Для руководства института решение стало неожиданностью. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении НИИ токов. По словам директора ВНИИТВЧ Бориса Никитина, к настоящему времени подготовлена концепция развития парка, которая получила положительные отзывы КГИОП.
«»Концепция использования имущественного комплекса ВНИИТВЧ и развития Шуваловского парка» находится на согласовании в Минпромэнерго и Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом. Она предполагает проведение полной реставрации и реконструкции территории парка, а также финансирование всех необходимых текущих работ из внебюджетных средств. Ответ из Москвы ожидается до конца этого года», говорится в сообщении института.
Если концепция будет одобрена, к 2012 году Санкт-Петербург получит возрожденный парк, сочетающий в себе живописные исторические ландшафты и современную развлекательную инфраструктуру.
«Ключевой приоритет концепции — это сохранение и бережное использование всего имущественного комплекса Шуваловского парка. Именно поэтому к участию в проекте будет допущен только тот инвестор, который полностью выполнит требования КГИОП», — подчеркивает Борис Никитин.
Согласно концепции, общая сумма инвестиций в проект составит около 100 млн. долларов (почти 2,5 млрд. рублей). ВНИИТВЧ уже ведет переговоры с потенциальными компаниями-инвесторами.
В субботу, 13 октября, на совместном субботнике сотрудников ВНИИТВЧ и КГИОП в Шуваловском парке глава КГИОП Вера Дементьева сообщила журналистам, что она знакома с концепцией развития Шуваловского парка, подготовленной ВНИИТВЧ, не видит подводных камней для ее реализации и считает ее «вполне симпатичной».
Шуваловский парк (общая площадь 136 га) является федеральной собственностью и находится в хозяйственном ведении института токов им. В.П. Вологдина (ВНИИТВЧ) с 1947 года. С самого начала 1990-х годов федеральное финансирование работ садово-парковой службы было прекращено, и последние 17 лет институт ухаживал за Шуваловским парком своими силами, используя для этого средства из собственного бюджета.
В 2005 году ВНИИТВЧ были переданы охранные обязательства «на объекты культурного наследия федерального значения, находящиеся в федеральной собственности». При этом бюджетного финансирования работ по благоустройству парка, которые потребуют порядка 250 млн. рублей, вновь не было предусмотрено, говорится в сообщении НИИ токов.

Новости партнеров