Рост рынка алмазной техники в России составил около 149% за счет производственных мощностей Китая.

Одной из характерных черт российского рынка алмазной техники является слабое развитие отечественного производства. По оценке экспертов В2В Research его доля незначительна — около 10%. Эксперты не прогнозируют значительного уменьшения доли импорта, поскольку российское производство в настоящее время сосредоточено на смежном рынке — рынке алмазных расходных материалов. Аналитики В2В Research утверждают, что при сохранении благоприятной экономической, а также политической ситуации, рост рынка алмазной техники останется на прежнем уровне, т.е. около 150% в год, что в 2007 году равняется около 40 475 единиц продукции.
По оценке B2B Research, крупным европейским производителям алмазного оборудования в дальнейшем будет сложно составлять серьезную конкуренцию китайским предприятиям в сегменте мелкой алмазной техники.Одной из характерных черт российского рынка алмазной техники является слабое развитие отечественного производства. По оценке экспертов В2В Research его доля незначительна — около 10%. Эксперты не прогнозируют значительного уменьшения доли импорта, поскольку российское производство в настоящее время сосредоточено на смежном рынке — рынке алмазных расходных материалов. Аналитики В2В Research утверждают, что при сохранении благоприятной экономической, а также политической ситуации, рост рынка алмазной техники останется на прежнем уровне, т.е. около 150% в год, что в 2007 году равняется около 40 475 единиц продукции.
По оценке B2B Research, крупным европейским производителям алмазного оборудования в дальнейшем будет сложно составлять серьезную конкуренцию китайским предприятиям в сегменте мелкой алмазной техники. Кроме того, в связи с удорожанием стоимости производства на территории Западной Европы, эксперты прогнозируют, что многие компании будут переводить свои производственные мощности в Китай или другие развивающиеся страны.
Что касается потребителей крупной алмазной техники, то уже сейчас намечается тенденция к упрощению лизинговых схем оборудования, что окажет чрезвычайно благотворное влияние на потребителях крупной и дорогостоящей (от $20.000) техники. В настоящее время лизинговые сделки пока нельзя назвать прозрачными и понятными потребителю, поэтому многие компании относятся к ним с осторожностью. В то же время, компании-производители зачастую отказываются кредитовать всех желающих на покупку установок канатного резанья или стенорезных машин, цены на которые колеблются от $30.000 до $40.000. Поэтому упрощение и нормализация процедуры лизинга такого оборудования положительно скажется как на производителях, так и на покупателях крупной алмазной техники.
В настоящее время аналитики B2B Research наблюдают довольно серьезный ценовой разрыв между товарами, выпущенными китайским производителем и алмазной техникой, выпущенной под маркой какой-либо европейской компании, но сделанной, тем не менее, в Китае. Такая ситуация не может сохраняться длительное время, поэтому перевод производственных линий большинства европейских предприятий в развивающиеся страны будет способствовать снижению цен на продукцию европейских холдингов и, как результат, сокращению разрыва между ценами на продукцию.

Новости партнеров