УТРЕННИЙ ОБЗОР ВАЛЮТНОГО РЫНКА ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 26.10.07.

Курс евро к доллару США стремится закрепиться выше 1,4340.
Американский индекс продаж на первичном рынке жилья, согласно опубликованным вчера данным, в сентябре т.г. составил 770 000 против 795 000 в предыдущем месяце. Прогноз данного показателя равнялся в среднем 775 0000.
Тем не менее, необходимо отметить, что указанные сентябрьские данные, очевидно, не отражают влияние последнего сокращения ставки ФРС на американский риэлтерский рынок.
Объем заказов на товары длительного пользования в США сократился, так же в предыдущем месяце, на 1,7%(м/м).Курс евро к доллару США стремится закрепиться выше 1,4340.
Американский индекс продаж на первичном рынке жилья, согласно опубликованным вчера данным, в сентябре т.г. составил 770 000 против 795 000 в предыдущем месяце. Прогноз данного показателя равнялся в среднем 775 0000.
Тем не менее, необходимо отметить, что указанные сентябрьские данные, очевидно, не отражают влияние последнего сокращения ставки ФРС на американский риэлтерский рынок.
Объем заказов на товары длительного пользования в США сократился, так же в предыдущем месяце, на 1,7%(м/м). В августе т.г. данный индекс составлял -4,9%(м/м). Аналитики прогнозировали рост данного показателя на 1,5%.
Впрочем, без учета волатильного показателя заказов на продукцию оборонной промышленности, указанный индикатор продемонстрировал рост на 0,7%.
В целом, данные носят достаточно негативный для USD характер, подтверждая обоснованность опасений Fed в отношении макроэкономической ситуации в США, сложившейся непосредственно перед сентябрьским заседанием FOMC.
В результате, шансы понижения ставки Резервной Системы в ходе августовской сессии FOMC, согласно данным фьючерсных рынков, повысились до 16%, что, очевидно, оказало негативное давление на курс доллара США.
Тем не менее, повышение котировок EUR/USD и GBP/USD в текущий момент носит относительно сдержанный характер.
Сказывается среднесрочная техническая «перекупленность» данных валютных пар, а также относительно низкий уровень активности инвесторов на сегменте carry trade.
Кроме того, необходимо отметить, что возросшая в последние годы взаимозависимость ведущих мировых экономик, по всей видимости, уже вызвала в европейских странах негативные процессы, аналогичные тем которые развиваются сейчас в макроэкономике США.
В частности, глава управления Еврокомиссии по монетарной политики К. Реглинг отметил вчера: «данные свидетельствуют о том, что бизнес-цикл в ЕС достиг своего пика»
Инвесторы в ближайшие месяцы будут оценивать силу указанных тенденций.
В целом, технические и фундаментальные факторы позволяют в ближайшие недели рассчитывать на повышение котировок доллара к евро и, особенно, фунту стерлингов в направлении, соответственно 1,4000 и 2,0250.
Однако ключевое влияние на динамику мировых валют окажет, очевидно, назначенное на следующий вторник заседание ФРС.
Ожидания очередного смягчения кредитной политики ФРС поддерживает сегмент относительно высоко рискованных активов. Тем не менее, котировки йены на валютном рынке сохраняют относительную стабильность.
По-видимому, инвесторы учитывают в стоимости данной валюты последние данные торгового баланса Японии, а также информацию об итогах прошедшей в выходные встречи руководства G7.
Японский индекс CPI за сентябрь т.г. составил -0,1%(г/г), что полностью соответствовало прогнозу и равнялось значению предыдущего месяца.
Индикатор промышленного производства Японии также в сентябре 2007 г. понизился на 1,4%(м/м) при прогнозе, составлявшем -1,3% и значении августа т.г., равнявшегося 3,5%.
Не исключено, что технические факторы в краткосрочном периоде обеспечат определенное повышение котировок EUR/JPY и GBP/JPY, однако потенциал данного роста не представляется значительным.
Зависимость рынка относительно высоко рискованных активов от решений регулирующих финансовых органов в текущий момент представляется, пожалуй, чрезмерной. В данной связи курс JPY по отношению к евро и фунту стерлингов в ближайшие недели продолжит рост.
Александр Осин, ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»

Новости партнеров