В Петербурге сегодня вспоминают жертв политических репрессий.

Мемориальные мероприятия проходят сегодня в День памяти политических репрессий во всей стране. В Петербурге участники мероприятий проедут через Арсенальную набережную, мимо Крестов, Троицкую площадь, где находится памятник жертвам политических репрессий Петрограда-Ленинграда «Соловецкий камень» и проследует в Левашово, где на мемориальном кладбище состоится торжественное возложение цветов к монументу «Молох тоталитаризма» и Звоннице памяти. В Петербурге сейчас проживает около 16 тысяч человек, реабилитированных, подвергшихся или пострадавших в результате политических репрессий, сообщает Эхо Петербурга.
Отметим, что накануне в ИА «Росбалт» состоялся круглый стол по теме «Репрессированная страна:1937-1953».
Только в 1937 году в Ленинграде было расстреляно почти 20 тыс. человек, заявил руководитель центра «Возвращенные имена» Российской Национальной Библиотеки Анатолий Разумов.
По словам Разумова, самым страшным месяцем репрессий был январь 38-ого, когда было расстреляно 6 тыс.Мемориальные мероприятия проходят сегодня в День памяти политических репрессий во всей стране. В Петербурге участники мероприятий проедут через Арсенальную набережную, мимо Крестов, Троицкую площадь, где находится памятник жертвам политических репрессий Петрограда-Ленинграда «Соловецкий камень» и проследует в Левашово, где на мемориальном кладбище состоится торжественное возложение цветов к монументу «Молох тоталитаризма» и Звоннице памяти. В Петербурге сейчас проживает около 16 тысяч человек, реабилитированных, подвергшихся или пострадавших в результате политических репрессий, сообщает Эхо Петербурга.
Отметим, что накануне в ИА «Росбалт» состоялся круглый стол по теме «Репрессированная страна:1937-1953».
Только в 1937 году в Ленинграде было расстреляно почти 20 тыс. человек, заявил руководитель центра «Возвращенные имена» Российской Национальной Библиотеки Анатолий Разумов.
По словам Разумова, самым страшным месяцем репрессий был январь 38-ого, когда было расстреляно 6 тыс. человек. Их судили военные коллегии, и на рассмотрение каждого дела отводилось всего 20 минут. Расстреливали людей в тот же день до наступления полуночи.
По данным социологического опроса, проведенного Агентством Социальной Информации (АСИ), у 26% петербуржцев родственники так или иначе пострадали от репрессий. «Данные подобных опросов устойчивы и практически не меняются с 2005 года, отметил руководитель АСИ Роман Могилевский.
По данным Могилевского, 16% от этих 26% петербуржцев не имеют понятия о дальнейшей судьбе репрессированных родственников, у 5% петербуржцев родственники растрелены.
По словам Могилевского, сталинские репрессии затронули около 1 млн петербуржцев.
По мнению правозащитника Аркадия Чаплыгина, люди, пострадавшие от государства, до сих пор боятся судиться и отстаивать свои права. «Последствия сталинских репрессий мы ощущаем и сегодня, когда смотрим на государство, как рабы, а не как налогоплательщики», — заявил он.
Продолжая тему,председатель политсовета петербургского отделения партии «Гражданская сила» Светлана Забеляева, отметила все возрастающий «вал безответственной левой риторики», которая может привести к необратимым последствиям и завести страну в тупик. «Любая попытка вернуться в советскую утопию может подтолкнуть страну к масштабной геополитической катастрофе», -заключила С.Забеляева.

Новости партнеров