ОЛМА:К середине дня (05.10.07)

К середине дня (05.10.07)
Положение на фондовом рынке
Индекс РТС (13:30): 2109.70 (+0.94%)
В пятницу в начале торгов голубые фишки открылись небольшим повышением котировок. Внешние факторы благоприятствуют росту — на рынке нефти возобновилось повышение, наблюдается оживление и на многих мировых фондовых площадках. Вскоре оптимистичный настрой трейдеров поддержали корпоративные новости — благодаря росту цен на сталь чистая прибыль компания Evraz в первом полугодии 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 90% до $1.2 млрд. К середине дня акции ВТБ (VTBR) на ММВБ подорожали на 2.8%, Северстали (CHMF) — на 2.4%, МТС (MTSS) — на 2.2%, Лукойла (LKOH) — на 2.0%, Сбербанка (SBER) — на 1.5%, ММК (MAGN) и Газпрома (GAZP) — на 1.2%.К середине дня (05.10.07)
Положение на фондовом рынке
Индекс РТС (13:30): 2109.70 (+0.94%)
В пятницу в начале торгов голубые фишки открылись небольшим повышением котировок. Внешние факторы благоприятствуют росту — на рынке нефти возобновилось повышение, наблюдается оживление и на многих мировых фондовых площадках. Вскоре оптимистичный настрой трейдеров поддержали корпоративные новости — благодаря росту цен на сталь чистая прибыль компания Evraz в первом полугодии 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 90% до $1.2 млрд. К середине дня акции ВТБ (VTBR) на ММВБ подорожали на 2.8%, Северстали (CHMF) — на 2.4%, МТС (MTSS) — на 2.2%, Лукойла (LKOH) — на 2.0%, Сбербанка (SBER) — на 1.5%, ММК (MAGN) и Газпрома (GAZP) — на 1.2%. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая данные по занятости и рынку труда в США (16:30). Активность торгов в преддверии длительных выходных в США (8 октября отмечается День Колумба) может оказаться существенно ниже предыдущих дней.
Во втором эшелоне единой динамики движения цен не наблюдается. Отмена аукциона по продаже доли РАО ЕЭС в Астрахэнергосбыте из-за отсутствия заявок не оказало заметного влияния на котировки сбытовых компаний — к середине дня акции Нижегородской сбытовой компании (NNSB)на ММВБ подорожали на 6.7%, Архангельской сбытовой компании (ARSB) — на 4.9%, Орелэнергосбыта (ORSB) — на 4.5%. Тем временем Ярославская сбытовая компания (YRSB) подешевела на 4.0%, Астраханская сбытовая компания (ASSB) — на 3.6%, Калугаэнергосбыт (KLSB) — на 3.5%.
Азиатские фондовые индексы в среднем повысились, наблюдается повышение и по европейским индексам. Фьючерсы на фондовые индексы США немного прибавили.
Владимир Детинич, CFA, начальник аналитического управления

Новости партнеров