OLMA: Утренний обзор от 08.10.07

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2115.43 (+1.21%)
В пятницу в секторе голубых фишек было отмечено повышение. Акции МТС (MTSS) на ММВБ подорожали на 4.2%, Лукойла (LKOH) — на 3.2%, ВТБ (VTBR) — на 3.0%, Северстали (CHMF) — на 2.3%, Газпрома (GAZP) — на 2.0%, Сбербанка (SBER) и Новатэка (NVTK) — на 1.6%. Наметившееся движение вверх было вызвано благоприятным внешним фоном — по многим мировым фондовым индексам наблюдалось повышение. Благоприятный для рынка характер носили некоторые корпоративные новости. Так, благодаря росту цен на сталь чистая прибыль компания Evraz в первом полугодии 2007 г.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2115.43 (+1.21%)
В пятницу в секторе голубых фишек было отмечено повышение. Акции МТС (MTSS) на ММВБ подорожали на 4.2%, Лукойла (LKOH) — на 3.2%, ВТБ (VTBR) — на 3.0%, Северстали (CHMF) — на 2.3%, Газпрома (GAZP) — на 2.0%, Сбербанка (SBER) и Новатэка (NVTK) — на 1.6%. Наметившееся движение вверх было вызвано благоприятным внешним фоном — по многим мировым фондовым индексам наблюдалось повышение. Благоприятный для рынка характер носили некоторые корпоративные новости. Так, благодаря росту цен на сталь чистая прибыль компания Evraz в первом полугодии 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 90% до $1.2 млрд.
Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Акции Новгородэнерго (NGNR) на ММВБ подорожали на 6.7%, Вологдаэнерго (VOLE) — на 4.6%, Архэнерго (ARHE) — на 4.4%, Томской распределительной компании (TORS) — на 4.4%.
Фондовые индексы США повысились после выхода данных по занятости и рынку труда, которые смягчили опасения инвесторов относительно замедления роста в крупнейшей экономике мира. В частности, индексы Dow Jones и S&P 500 в ходе торговой сессии обновили свои исторические максимумы. Сегодня в США выходной (День Колумба), торги проводиться не будут.
Европейские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Сегодня сильные движения на рынке маловероятны — активность участников торгов может понизиться из-за выходного дня в США. К сдерживающим факторам для покупателей можно отнести и некоторую неопределенность на рынке энергоносителей. Между тем индекс РТС вновь обновил исторический максимум, что с позиции технического анализа может стать сигналом к новому этапу роста.
Владимир Детинич, CFA, начальник аналитического управления

Новости партнеров