УТРЕННИЙ ОБЗОР ВАЛЮТНОГО РЫНКА ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 08.10.07.

Несмотря на выход в пятницу благоприятных данных индексов занятости в США курс американской валюты к евро сегодня утром находился на отметках выше 1,4100.
Данные индекса количества новых рабочих мест вне сельского хозяйства США за сентябрь т.г. оказались благоприятными для американской валюты. Указанный индикатор составил 110 000 при прогнозе, в среднем, равнявшемся 100 000 и значении августа, пересмотренном с — 4 000 до 89 000. Курс EUR/USD протестировал в пятницу вечером поддержку 1,4030.Несмотря на выход в пятницу благоприятных данных индексов занятости в США курс американской валюты к евро сегодня утром находился на отметках выше 1,4100.
Данные индекса количества новых рабочих мест вне сельского хозяйства США за сентябрь т.г. оказались благоприятными для американской валюты. Указанный индикатор составил 110 000 при прогнозе, в среднем, равнявшемся 100 000 и значении августа, пересмотренном с — 4 000 до 89 000. Курс EUR/USD протестировал в пятницу вечером поддержку 1,4030. Однако благоприятная макроэкономическая информация вызвала заметную активизацию покупок на относительно высоко рискованных сегментах финансового рынка, в том числе — в секторе carry trades. В результате, к закрытию недельных торгов котировки EUR/USD восстановились на отметках вблизи сопротивления 1,4150.Опубликованные в пятницу данные американской макроэкономики вызвали снижение цен фьючерсов на федеральные фонды. В текущий момент рыночные котировки отражают лишь 50%-ную вероятность снижения ставки ФРС в октябре т.г. на 0,25%. В прошлый четверг данный показатель находился на отметке 70%.В подобной ситуации возможность повышения курса USD на FX в перспективе ближайших дней сохраняется.Важное влияние на динамику котировок американской валюты окажут публикуемые в конце текущей — начале следующей недели данные американских PPI и CPI. Кроме того, рынок, по всей видимости, ожидает публикации в указанный период официальных заявлений ведущих мировых финансовых держав в отношении текущей ситуации на валютном рынке.Сегодня утром, в связи с праздником Дня Здоровья и Спорта в Японии торги на валютном сегменте проходят в условиях низкой активности операторов.Рынки США и Канады также будут закрыты. В Америке отмечается День Колумба.В подобных условиях котировки йены на валютном рынке, возможно, сохранят определенную стабильность.В то же время в перспективе ближайших дней в преддверии назначенного на четверг заседания BoJ игроки, покупавшие в последние дни евро и фунт стерлингов против йены, возможно, решат зафиксировать прибыль, что вызовет снижение котировок указанных валютных пар.Курс USD/JPY в среднесрочном периоде, вероятно, продолжит в целом повторять динамику курса доллара США на широком рынке.
В последний торговый день прошедшей недели ЦБ России, по словам дилеров ММВБ, скупил на внутреннем валютном рынке $2,5-$3 млрд. Указанные действия российского центробанка вероятно были вызваны опубликованной в прошлую пятницу информацией о росте CPI РФ в сентябре т.г. на 0,8% против прогноза, равнявшегося 0,4% и значения августа, составлявшего 0,1%.Технические факторы свидетельствуют о «перепроданности» американского доллара на внутреннем валютном сегменте. Определяющее влияние на тенденцию котировок доллара США к рублю в ближайшие дни продолжит оказывать динамика относительной стоимости американской валюты на международном рынке. Впрочем, проведения очередных интервенций ЦБ России в поддержку USD в указанный период также нельзя исключать.
Александр Осин, ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»

Новости партнеров