УТРЕННИЙ ОБЗОР ВАЛЮТНОГО РЫНКА ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 09.10.07.

На фоне снижения кросс — курсов европейских валют к йене курс EUR/USD утром во вторник торговался на отметках вблизи 1,4020.
Заявления мирового финансового руководства продолжают поддерживать котировки американской валюты на FX. Вчера глава МВФ Р. Рато заявил, что «в данный момент доллар США недооценен», хотя несколько лет назад «американская валюта была, очевидно, переоценена».Руководство Еврогруппы выступило в понедельник с совместным заявлением, в котором «с особым вниманием подчеркнуло заинтересованность США в сильном долларе».Кроме того, министры финансов ЕС отметили высокий уровень рисков, связанных в текущий момент с игрой на понижение японской йены.На фоне текущего снижения цен фьючерсов на федеральные фонды потенциал повышения котировок USD на валютном рынке в перспективе ближайших дней сохраняется.Тем не менее, в краткосрочном периоде рынок, возможно, будет «отыгрывать» сформировавшуюся в последние часы определенную «перепроданность» курса евро к доллару США.В итоНа фоне снижения кросс — курсов европейских валют к йене курс EUR/USD утром во вторник торговался на отметках вблизи 1,4020.
Заявления мирового финансового руководства продолжают поддерживать котировки американской валюты на FX. Вчера глава МВФ Р. Рато заявил, что «в данный момент доллар США недооценен», хотя несколько лет назад «американская валюта была, очевидно, переоценена».Руководство Еврогруппы выступило в понедельник с совместным заявлением, в котором «с особым вниманием подчеркнуло заинтересованность США в сильном долларе».Кроме того, министры финансов ЕС отметили высокий уровень рисков, связанных в текущий момент с игрой на понижение японской йены.На фоне текущего снижения цен фьючерсов на федеральные фонды потенциал повышения котировок USD на валютном рынке в перспективе ближайших дней сохраняется.Тем не менее, в краткосрочном периоде рынок, возможно, будет «отыгрывать» сформировавшуюся в последние часы определенную «перепроданность» курса евро к доллару США.В итоговом заявлении саммита Еврогруппы в очередной раз отмечается необходимость сокращения чрезмерной волатильности на валютном рынке и необходимость соответствия котировок FX фундаментальным показателям экономик, прежде всего, КНР и Японии.В четверг состоится заседание банка Японии, который, как ожидается, оставит базовую ставку на уровне 0,5% годовых. Тем не менее, среднесрочные перспективы «ужесточения» кредитной политики BoJ сохраняются. В частности, Председатель МВФ Р. Рато согласно опубликованной в понедельник информации отмечал, что «нормализация монетарной политики Банка Японии является важной среднесрочной целью».В данных условиях предпосылки дальнейшего укрепления котировок йены по отношению к европейским валютам сохраняются.Курс USD/JPY в среднесрочном периоде, возможно, продолжит в целом повторять динамику курса доллара США на широком рынке.
В рамках тенденции курса USD на международном рынке котировки USD/RUB восстановились на отметках выше 25,05. Определяющее влияние на тенденцию котировок доллара США к рублю в ближайшие дни продолжит оказывать динамика относительной стоимости американской валюты на международном рынке. Впрочем, проведения очередных интервенций ЦБ России в поддержку USD в указанный период также нельзя исключать.
Александр Осин, ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»

Новости партнеров