ИГ «АнтантаПиоглобал»: Обзор рынка акций

Обзор российского рынка акций
Чрезвычайно нервным и волатильным выдался торговый день на российском рынке акций в четверг. Позитивное открытие торгов получило продолжение ростом биржевых индексов на фоне высокого спроса в секторе российских АДР на западных биржах. Взлет цен на нефть вывел в лидеры дневного роста акции Газпрома. Вчера днем к лидерам спроса присоединились и бумаги РАО ЕЭС. Обвал котировок на западных биржах вызвал на нашем рынке мощные продажи, которые свели на нет весь дневной рост.Обзор российского рынка акций
Чрезвычайно нервным и волатильным выдался торговый день на российском рынке акций в четверг. Позитивное открытие торгов получило продолжение ростом биржевых индексов на фоне высокого спроса в секторе российских АДР на западных биржах. Взлет цен на нефть вывел в лидеры дневного роста акции Газпрома. Вчера днем к лидерам спроса присоединились и бумаги РАО ЕЭС. Обвал котировок на западных биржах вызвал на нашем рынке мощные продажи, которые свели на нет весь дневной рост.
К концу торгов после установления нового исторического максимума на уровне 2258 пунктов, индекс РТС на увеличившихся биржевых оборотах потерял всего 0,13%.
На фоне локальной перекупленности акции бывших лидеров роста, первыми поспешили вниз на фоне укрепляющегося курса доллара, падающей нефти и западных фондовых индексов. Однако лишь стабилизация торгов на американском рынке акций остановили панические продажи в наших бумагах. В итоге, бумаги Газпрома сумели достичь максимальных отметок за последние 1,5 года на большом торговом обороте. На наш взгляд в бумагах Газпрома и Лукойла еще есть потенциал движения вверх.
На падающем рынке нефти выше нуля сумели удержаться акции РАО ЕЭС (+0,96%). Вчера стало известно о том, что S&P поместило долгосрочный кредитный рейтинг ВВ и ruAA по национальной шкале для энергохолдинга в рейтинг на пересмотр с позитивным прогнозом.
Сопротивлялись продажам и акции ГМК Норильского никеля (-0,07%), обновившие в ходе сессии исторический максимум. Отрицательная динамика на рынке металлов была нивелирована повышением одной из инвестиционной компании справедливых цен по акциям металлургической компании.
Банковский сектор оказался подвержен продажам на фоне негативной динамики акций западных банков. Сообщение о том, что банк Credit Suisse снизил финансовые показатели за прошедший квартал из-за списания стоимости активов из-за кризиса субстандартного ипотечного кредитования, привело к удешевлению банка внешней торговли на 0,84%. Акции Сбербанка смотрелись лучше своих оппонентов, показав лишь -0,19%.
Негативные данные корпоративной отчетности, плохие макроэкономические данные обрушили вчера котировки акций на американских биржах. Азиатские фондовые рынки сегодня копируют движение своих старших коллег по цеху. Таким образом, открытие торгов на российском рынке акций с большим гэпом вниз нам гарантировано. Чуть лучше рынка будут держаться бумаги нефтяного сектора, хуже рынка — банки. Мы не исключаем варианта увидеть попытки днем выкупить часть отрицательного гэпа, особенно если данные из США по вновь созданным рабочим местам (15-30 мск) окажутся позитивными. Наша позиция на ближайшие торги — быть вне рынка.

Автор:

Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке

Новости партнеров