Музей истории энергетики Петербурга отметил 40-летний юбилей (пресс-релиз)

Музей энергетики Северной столицы, располагающийся в главном здании ОАО «ТГК-1» на Марсовом поле, дом 1, отметил 40 лет со дня создания. Он был образован при участии старейших работников отрасли на базе РЭУ «Ленэнерго». Первая экспозиция открылась 3 ноября 1967 г. К 1983 г. объем экспозиции увеличился вдвое.Музей энергетики Северной столицы, располагающийся в главном здании ОАО «ТГК-1» на Марсовом поле, дом 1, отметил 40 лет со дня создания. Он был образован при участии старейших работников отрасли на базе РЭУ «Ленэнерго». Первая экспозиция открылась 3 ноября 1967 г. К 1983 г. объем экспозиции увеличился вдвое. Сегодня фонды Музея насчитывают более 1500 экспонатов, в числе которых уникальные приборы, выпущенные ведущими электротехническими фирмами в конце XIX — начале XX веков, подлинные документы того времени, обширные неготека и фототека, собрание редких книг. Музей паспортизирован и зарегистрирован в Главном управлении культуры в 1989 г. В процессе реорганизации «Ленэнерго» в 2005 году музей был передан в ОАО «ТГК-1».
Напомним, именно в Санкт-Петербурге в конце XIX века зарождалась энергетика страны. 16(4) июля 1886 г. «высочайше утвержден» императором Александром III Устав «Общества электрического освещения» — первой в России энергосистемы, построившей ряд энергопредприятий, заложивших основы отрасли.
Значимую роль имеет музей в социальной работе ОАО «ТГК-1» и профориентации молодежи. Здесь проходят экскурсии для учеников школ Санкт-Петербурга, студентов средних и высших учебных заведений, работников производственных предприятий. Только за последние 2 года в составе организованных групп Музей посетили более 1000 человек. Число же тех, кто ознакомился с экспозицией самостоятельно, назвать невозможно — Музей построен по принципу открытой экспозиции, доступной каждому работнику Компании и посетителю головного офиса ТГК-1.
Во многом благодаря стараниям и преданности делу директора Музея Натальи Быстровой открыты памятная мемориальная доска энергетикам блокадной поры на фасаде здания на Марсовом поле, 1, памятная плита на Пискаревском мемориальном кладбище, памятный знак энергетикам, погибшим в годы репрессий, на Левашoвской пустоши, а в 2003 году учрежден отмечаемый в сентябре общегородской праздник «День прорыва энергетической блокады»,.
На базе материалов Музея истории энергетики Петербурга снят фильм Кирилла Набутова «Огни большого города», частично материалы из фондов Музея использованы в его же программе «Энциклопедия Петербурга: от А до Я». Всего же фильмотека Музея насчитывает более 40 видеофильмов, посвященных истории энергосистемы.
Для справки: ОАО «ТГК-1» («Компания») является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленных мощностей. ОАО «ТГК-1» объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Генерирующие активы компании включают в себя электростанции различных типов (тепловые, гидро, дизельные, комбинированные). Также в структуру активов входят тепловые сети протяженностью свыше 940 км. Установленная электрическая мощность компании 6 248,4 МВт, тепловая — 14 735 Гкал/ч. Выработанная электроэнергия поставляется, прежде всего, на внутренний оптовый рынок, а также частично экспортируется в Финляндию и Норвегию. ОАО «ТГК-1» является стратегическим поставщиком тепловой энергии в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, гг. Кировск Ленинградской области и Апатиты Мурманской области.
Государственная регистрация компании состоялась 25 марта 2005 года. Операционную деятельность ОАО «ТГК-1» начала 1 октября 2005 года.
С 1 ноября 2006 года (после завершения процедуры присоединения к ОАО «ТГК-1» ОАО «Петербургская генерирующая компания», ОАО «Кольская генерирующая компания», ОАО «Апатитская ТЭЦ» и ОАО «Карелэнергогенерация») межрегиональный производственный комплекс ТГК-1 действует как единое акционерное Общество.

Новости партнеров