Обзор рынка нефти и газа от БКС на 12 февраля 2007г.

НЕФТЬ и ГАЗ. Цены вновь не смогли взять сопротивление на $60

В пятницу мировые цены на нефть продемонстрировали незначительное повышение. В начале торгов нефтяные цены уходили выше $60 за баррель, однако позже начались продажи в результате чего цены упали ниже $59 и к закрытию вернулись к уровню четверга. Повышение цен было спровоцировано нарастающей напряженностью между США и Ираном, а также речью министра нефтяной промышленности Кувейта. Он сказал, что ОПЕК сократила поставки в объеме, достаточном, чтобы предотвратить накопление запасов, и что картелю не понадобится новое решение о сокращении квот на совещании в марте.НЕФТЬ и ГАЗ. Цены вновь не смогли взять сопротивление на $60

В пятницу мировые цены на нефть продемонстрировали незначительное повышение. В начале торгов нефтяные цены уходили выше $60 за баррель, однако позже начались продажи в результате чего цены упали ниже $59 и к закрытию вернулись к уровню четверга. Повышение цен было спровоцировано нарастающей напряженностью между США и Ираном, а также речью министра нефтяной промышленности Кувейта. Он сказал, что ОПЕК сократила поставки в объеме, достаточном, чтобы предотвратить накопление запасов, и что картелю не понадобится новое решение о сокращении квот на совещании в марте. В противовес выше сказанному метеорологи обещают потепление на этой неделе в США, что окажет существенное давление на нефтяные цены на этой неделе. Также отметим, что участники рынка не верят в полное выполнение ОПЕК решения по снижению экспорта, также считает и Международное энергетическое агентство, эксперты которого сообщают, что реальное снижение будет в районе 300 тыс. барр. в сутки.
Технически цены вновь попытались пробить сопротивление на $60 за баррель, но опять попытка была неудачной. На графике образовался классический день разворота (обновлен локальный максимум и цена закрытия оказалась ниже максимума предыдущего дня), что говорить о возможном начале снижения цен. Курс продолжает двигаться в рамках краткосрочного восходящего канала. Сейчас весьма вероятно движение к поддержке в район $58 и если она не устоит, то целью снижения станет $55. В случае пробоя $60 возможен рост котировок в район $65. Однако на фоне потепления в США сейчас более вероятно снижение котировок.
По итогам торгов в Лондоне на Международной нефтяной бирже стоимость мартовских фьючерсных контрактов на Brent понизилась на $0,02, и составила $59,01/барр. Торги по нефтяным мартовским фьючерсам на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке $59,89/барр, что на $0,18 выше предыдущего закрытия. Мартовские контракты на неэтилированный бензин повысились на $0,0215 до $1,6148/галл. Печное топливо подорожало на $0,0001 и на закрытие составило $1,7251/галл. Мартовские контракты на газ подешевели на $0,044, и на закрытие составили $7,827 за млн. БТЕ (British thermal units). Сегодня на 6:40 МСК в системе электронных торгов Access на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость нефти мартовской поставки понизилась на $0,76 и составила $59,13 за баррель.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.

Илья Черепанов
аналитик ИК «Брокеркредитсервис»

Новости партнеров