Зеленые высказали свое мнение о создании новой атомной станции (пресс-релиз).

На прошлой неделе в Сосновом Бору и Санкт — Петербурге прошли слушания раздела «оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) проекта создания новой атомной станции. Расположить ее предполагают рядом с существующей, у города Сосновый Бор, в 70 км. от Питера.
Практически во всех выступлениях «зеленых» на слушаниях, звучали сомнения в проработанности проекта. Представители «Гринпис» указали проектировщикам на то, что замена обычных ТЭС, работающих на газовом топливе , на более совершенные, с парогазовыми установками, увеличит производство электроэнергии в 1,7 раз, при сохранении нынешнего уровня потребления природного газа.На прошлой неделе в Сосновом Бору и Санкт — Петербурге прошли слушания раздела «оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) проекта создания новой атомной станции. Расположить ее предполагают рядом с существующей, у города Сосновый Бор, в 70 км. от Питера.
Практически во всех выступлениях «зеленых» на слушаниях, звучали сомнения в проработанности проекта. Представители «Гринпис» указали проектировщикам на то, что замена обычных ТЭС, работающих на газовом топливе , на более совершенные, с парогазовыми установками, увеличит производство электроэнергии в 1,7 раз, при сохранении нынешнего уровня потребления природного газа. Олег Бодров («Зеленый Мир», Сосновый Бор), отметил, что в проекте не проработаны альтернативные пути добычи энергии, поэтому вывод о необходимости развития именно атомной энергетики необоснован. Лина Зернова («Зеленая Россия», Сосновый Бор) обратила внимание присутствующих на то, что гигантские , в полтора раза выше Исаакиевского собора градирни — охладители, выпускающие ежесуточно более 200 000 тонн пара, могут существенно изменить климат в Сосновом Бору и вызвать задержку рассеивания штатных выбросов радиоактивных газов из труб реакторов, которые оказываются по высоте ниже градирен. «Сосновый Бор может стать городом радиоактивных туманов»,- так образно она завершила свое выступление.
На слушаниях, проходивших в Мариинском дворце, которые организовала депутатская комиссия по охране окружающей среды, председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук указал на ряд недоработок раздела ОВОС проекта, в частности, на раздел гидрогеологии и комплекс разделов, в которых говорится о защите от террористических актов, и заявил о необходимости провести общественную экологическую экспертизу проекта. Жестко «против» создания новой атомной станции выступил на слушаниях председатель Общероссийского движения «зеленых» Юрий Лихачев. По его мнению, окрестности Санкт — Петербурга не место для проведения работ с радиоактивными материалами. «Ни мы, ни наши дети не хотят жить как на вулкане и знать, что наша жизнь зависит от ошибки оператора на ЛАЭС»,- сказал Юрий Лихачев.
Присутствовавшие на слушаниях проектировщики новой атомной станции в ответных словах пообещали учесть в своей дальнейшей работе все высказанные замечания «зеленой» общественности. К сожалению, ничего иного общественные слушания дать просто не могли — согласно действующего законодательства.

Наталия Матвеева, «Зеленый Крест».

Новости партнеров