Обзор рынка нефти и газа от БКС на 22 февраля 2007г.

НЕФТЬ и ГАЗ. Цены превысили отметку в $60 за баррель

В среду мировые цены на черное золото продемонстрировали рост более чем на доллар и превысили отметку в $60 за баррель. Основным фактором роста цен выступило завершение 60-дневного ультиматума, который ООН выдвинула Ирану для прекращения обогащения урана, Тегеран заявил, что не откажется от ядерной программы, несмотря на то что требование ООН является условием Запада для начала переговоров с ближневосточным государством. Совет безопасности ООН, в декабре проголосовавший за запрет на обмен ядерных технологий с Ираном и поставки в страну ядерных материалов, сообщал, что рассмотрит вопрос о введении новых санкций в отношении Ирана в случае, если последний не откажется от обогащения урана к 21 февраля. Сегодня МАГАТЭ должно представить свой отчет по ядерной программе Ирана и, как ожидается, сообщить о том, что Тегеран не прекратил обогащение урана.НЕФТЬ и ГАЗ. Цены превысили отметку в $60 за баррель

В среду мировые цены на черное золото продемонстрировали рост более чем на доллар и превысили отметку в $60 за баррель. Основным фактором роста цен выступило завершение 60-дневного ультиматума, который ООН выдвинула Ирану для прекращения обогащения урана, Тегеран заявил, что не откажется от ядерной программы, несмотря на то что требование ООН является условием Запада для начала переговоров с ближневосточным государством. Совет безопасности ООН, в декабре проголосовавший за запрет на обмен ядерных технологий с Ираном и поставки в страну ядерных материалов, сообщал, что рассмотрит вопрос о введении новых санкций в отношении Ирана в случае, если последний не откажется от обогащения урана к 21 февраля. Сегодня МАГАТЭ должно представить свой отчет по ядерной программе Ирана и, как ожидается, сообщить о том, что Тегеран не прекратил обогащение урана. Ожидания инвесторами потепления в США сдерживает рост нефтяных цен.
Технически цены продолжают двигаться в узком боковом диапазоне с границами $57,8-60,5 и в настоящий момент приблизились к верхней границе. Также курс уперся в сопротивление на уровне краткосрочного восходящего тренда. Технически цены могут предпринять попытку продолжения роста, но на пути сильное сопротивление в районе $62,3-62,5, которое пробить с первого захода будет очень сложно. Поэтому сегодня не ожидаем резких движений на нефтяном рынке, до публикации отчета МАГАТЭ по иранской ядерной программе. Не стоит исключать возможность попытки продавцов возобновить снижение на фоне потепления в США, что сейчас более вероятно.
По итогам торгов в Лондоне на Международной нефтяной бирже стоимость апрельских фьючерсных контрактов на Brent повысилась на $1,37, и составила $59,35/барр. Торги по нефтяным апрельским фьючерсам на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке $60,07/барр, что на $1,22 выше предыдущего закрытия. Мартовские контракты на неэтилированный бензин повысились на $0,0556 до $1,7047/галл. Печное топливо подорожало на $0,0366 и на закрытие составило $1,6816/галл. Мартовские контракты на газ подорожали на $0,061, и на закрытие составили $7,646 за млн. БТЕ (British thermal units). Сегодня на 6:30 МСК в системе электронных торгов Access на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость нефти апрельской поставки понизилась на $0,04 и составила $60,03 за баррель.

Илья Черепанов, аналитик ИК «Брокеркредитсервис»

Новости партнеров