ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ — РЕШАТЬ НА РАЙОННОМ УРОВНЕ (пресс-релиз).

Одним из вопросов, рассматривавшихся на последнем заседании областного правительства, был вопрос о совершенствовании работы органов исполнительной власти и местного самоуправления по реализации Концепции демографического развития Ленинградской области. Для анализа ситуации были выбраны Лужский и Волховский муниципальные районы.
Этот выбор, по словам вице-губернатора Григория Дваса, докладывавшего на заседании, был сделан не случайно. Ситуация с показателями рождаемости и смертности в этих районах неоднозначная и требующая анализа и принятия решений. В целом, смертность в указанных районах превышает средне областные показатели. При этом в Волховском районе она сокращается, в Лужском — увеличивается.Одним из вопросов, рассматривавшихся на последнем заседании областного правительства, был вопрос о совершенствовании работы органов исполнительной власти и местного самоуправления по реализации Концепции демографического развития Ленинградской области. Для анализа ситуации были выбраны Лужский и Волховский муниципальные районы.
Этот выбор, по словам вице-губернатора Григория Дваса, докладывавшего на заседании, был сделан не случайно. Ситуация с показателями рождаемости и смертности в этих районах неоднозначная и требующая анализа и принятия решений. В целом, смертность в указанных районах превышает средне областные показатели. При этом в Волховском районе она сокращается, в Лужском — увеличивается.
Но в Волховском районе около трети умерших — люди в трудоспособном возрасте, то в Лужском — таких людей менее 20%. Среди этой категории умерших велика доля смертей от травм, алкогольных отравлений. Причем в Лужском районе, где была утверждена программа мер по сокращению нелегального оборота алкоголя, алкогольных отравлений зафиксировано значительно меньше.
По-разному муниципальные власти подходят к организационной и пропагандистской работе с населением. В Волховском районе отсутствуют примеры призывов населения к здоровому образу жизни, В Лужском районе такая форма агитационной работы с гражданами как раз распространена.
С точностью до наоборот, отметил вице-губернатор, обстоит дело с популяризацией физической культуры и спорта. Хотя количество и качество спортивных объектов в двух районах практически совпадают, в Лужском районе почти в два раза меньше занимающихся спортом в расчете на 1 тысячу жителей, нежели в Волховском.
Губернатор Валерий Сердюков отметил, что, к сожалению, вопросы медицины, здравоохранения, спорта, физкультуры, решаются пока в отрыве друг от друга, в то время как данные направления работы следует рассматривать и решать в едином комплексе на уровне муниципальных образований. Губернатор предложил главам районов разобрать также подробно демографическую ситуацию в каждом из муниципалитетов первого уровня и принять меры в духе того постановления, которое было в итоге принято на заседании правительства.
В срок до 30 апреля 2007 года должна быть завершена подготовка проекта региональной программы демографического развития Ленинградской области на 2007-2008 годы. Конкретные поручения даны 8 комитетам областного правительства и администрациям обоих районов, в которых, в числе прочего, будут введены штатные должности специалистов по вопросам охраны труда.

Александр Бутенин — пресс-секретарь комитета экономического развития Ленинградской области — 577-13-08, 274-64-30, butenin@lenreg.ru

Новости партнеров