Эксперты оценивают потенциал роста цен на нефть.

Цены на нефть продолжают расти. В понедельник на азиатских торгах американская легкая нефть WTI подорожала на 33 цента до 61,47 доллара за баррель. Нефть марки Brent выросла в цене на 43 цента до 61,31 доллара за баррель.
В минувшую пятницу нефтяные котировки поднялись до самого высокого уровня с конца прошлого года: до 61,80 доллара за баррель. Таким образом, за два месяца нефть подорожала более чем на десять долларов. В начале января 2007 года цена «черного золота» упала до 49,90 доллара за баррель.Цены на нефть продолжают расти. В понедельник на азиатских торгах американская легкая нефть WTI подорожала на 33 цента до 61,47 доллара за баррель. Нефть марки Brent выросла в цене на 43 цента до 61,31 доллара за баррель.
В минувшую пятницу нефтяные котировки поднялись до самого высокого уровня с конца прошлого года: до 61,80 доллара за баррель. Таким образом, за два месяца нефть подорожала более чем на десять долларов. В начале января 2007 года цена «черного золота» упала до 49,90 доллара за баррель. Причиной тому послужили теплая погода в США и слабая скупка фондами.

Эксперт нефтегазового сектора НКГ «2К Аудит-Деловые консультации» Вика Вагнер:

Цены на нефть растут в преддверии встречи представителей стран, входящих в Совет Безопасности ООН и Германии. Встреча пройдет в понедельник в Лондоне, не ней будут обсуждаться дальнейшие шаги в отношении Ирана, который не выполнил требования СБ ООН о свертывании своей ядерной программы. В связи с этим на рынке опасаются ужесточения санкций по отношению к Тегерану, что может привести к срывам поставок нефти из страны.
Одним из инициаторов усиления давления на Тегеран является Вашингтон. Госсекретарь США Кондолиза Райс уже заявила, что ядерной программе Ирана нужна «кнопка стоп», и СБ ООН нужно работать в этом направлении. Если Вашингтону удастся убедить других членов СБ ООН в необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана, это может привести к резкому росту нефтяных котировок.
Помимо иранской проблемы, которая серьезно влияет на стоимость «черного золота», росту котировок способствуют и новости из США. Так, погода, из-за которой цены на нефть в начале этого года значительно упали, в феврале, похоже, берет свое. По прогнозам метеорологов на северо-востоке США в ближайшее время ожидается мощный снегопад.
Кроме того, согласно еженедельному отчету министерства энергетики США, опубликованному в прошлый четверг, товарные запасы дистиллятов в стране на прошлой неделе уменьшились на 5,04 млн. баррелей или на 3,78%. Последний раз такое резкое уменьшение запасов наблюдалось в сентябре 2005 года.
В дальнейшем, если США не увеличит объемы закупок, запасы продолжат уменьшаться, поскольку весной традиционно наблюдается увеличение спроса на моторное топливо. Между тем сейчас НПЗ США по разным причинам работают только на 85,2% своих мощностей. Для удовлетворения потребностей в топливе североамериканским НПЗ придется задействовать все свои ресурсы. Сложившиеся условия говорят о том, что в ближайшее время спрос на нефть со стороны США увеличится.
Все это позволяет поставщикам нефти чувствовать себя уверенно, не опасаясь снижения цен. Тем не менее, министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес выступил за искусственное стимулирование спроса на нефть и выразил уверенность, что 15 марта на встрече стран-членов ОПЕК будет принято решение о сокращении нефтедобычи на 500 тыс. баррелей в день.
Впрочем, пока для применения таких мер у ОПЕК нет необходимости. Члены организации неоднократно заявляли, что цена на нефть в 55 долларов за баррель является приемлемой для картеля. Пока оснований для снижения стоимости «черного золота» нет, напротив, напряженная ситуация с Ираном стимулирует рост нефтяных котировок. Этому же способствует и политическая нестабильность в Нигерии, где в апреле пройдут местные выборы. Новой власти придется договариваться с профсоюзами, которые все настойчивее требуют улучшения условий труда и грозят массовыми забастовками.
Таким образом, инициативы Венесуэлы вряд ли будут поддержаны остальными членами ОПЕК. Скорее всего, в ближайшие месяц-полтора цены на нефть будут колебаться в районе отметки в 60 долларов за баррель, что вполне устраивает нефтяных экспортеров.

Новости партнеров