Более 215 млн рублей предусмотрено бюджетом 2007г. на реализацию мероприятий по переселению людей из ветхого и аварийного жилищного фонда.(пресс-релиз)

Об этом сообщил заместитель директора областного департамента строительства и архитектуры Андрей Кипуров. В 2005 году в регионе принята программа «Развитие жилищного строительства на территории Архангельской области», в структуре которой — подпрограмма по реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. В течение 2005 года в области введено 3,5 тысячи квадратных метров социального жилья. Это 4 процента от общего ввода жилья по области. В 2006 году завершено строительство 11 объектов социального жилья общей площадью 12,2 тысячи квадратных метров.Об этом сообщил заместитель директора областного департамента строительства и архитектуры Андрей Кипуров. В 2005 году в регионе принята программа «Развитие жилищного строительства на территории Архангельской области», в структуре которой — подпрограмма по реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. В течение 2005 года в области введено 3,5 тысячи квадратных метров социального жилья. Это 4 процента от общего ввода жилья по области. В 2006 году завершено строительство 11 объектов социального жилья общей площадью 12,2 тысячи квадратных метров. Всего в прошлом году введено в области 150 тысяч квадратных метров жилья, из которых социальное составило восемь процентов.
С начала действия подпрограммы одним из факторов, сдерживающих строительство социального жилья в области, явилось отсутствие проектно-сметной документации. В течение 2005-2006 года проекты, в том числе повторного применения, были разработаны. И уже в этом году в подпрограмме по переселению из ветхого и аварийного жилья участвует большинство муниципальных образований области — или в проектировании, или в строительстве.
Изначально активную позицию в данном направлении заняли города Котлас и Северодвинск. Остальные муниципальные образования — по мере подготовки проектно-сметной документации. И если в 2005 году в области построено четыре объекта социального жилья, то в 2006-м — их количество увеличилось до одиннадцати. Два из них — в Архангельске, один — в Котласе, два — в Северодвинске, один — в Коноше, два — в Онеге и в Онежском районе, два — в пос. Октябрьский и один — в с. Холмогоры.
Что касается планов на 2007 год, то в этом году областной подпрограммой по переселению из ветхого и аварийного жилья на строительство социального жилья выделяется 195 миллионов рублей и 20 миллионов — на проектирование. В 2008 году на эти цели предусмотрено уже соответственно 240 миллионов и 25 миллионов.
Андрей Кипуров заметил, что программой жилищного строительства предусмотрены мероприятия по разработке документации территориального планирования. 9 населенных пунктов Архангельской области включены в программу финансирования по разработке генеральных планов, совмещенных с проектом планировки. Этот основополагающий документ определяет градостроительную политику населенных пунктов, в соответствии с ними и будет осуществляться строительство. Населенные пункты выбраны, исходя из необходимости активизации жилищного строительства и социальных объектов в том числе.
Фактором активизации строительства является и обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой. По предложению главы администрации области в областном бюджете 2007 года предусмотрено финансирование мероприятий по подготовке территорий, выполнению строительных работ по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой, проектированию и проведению экспертиз. На эти цели выделяется 100 миллионов рублей.
Администрацией области будет проводиться отбор муниципальных образований на предоставление финансирования для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. Во внимание будет приниматься соотношение затрат к количеству взводимого жилья, в том числе социального.
Жанна Сиземская.

Новости партнеров