ИТОГИ ТОРГОВ РОССИЙСКОГО РЫНКА за 8 февраля 2007г. (обзор БКС).

ИТОГИ ТОРГОВ РОССИЙСКОГО РЫНКА на 8 февраля 2007 г.
Поступательное снижение

По итогу дня индекс ММВБ снизился на 2.58%, индекс РТС потерял 2%.
В четверг рынок открылся негативно на снизившейся нефти. Накануне вышли данные по запасам топлива в США. Запасы нефти в стране сократились на 0,4 млн. баррелей до 324,5 млн. баррелей, бензина выросли на 2,6 млн.ИТОГИ ТОРГОВ РОССИЙСКОГО РЫНКА на 8 февраля 2007 г.
Поступательное снижение

По итогу дня индекс ММВБ снизился на 2.58%, индекс РТС потерял 2%.
В четверг рынок открылся негативно на снизившейся нефти. Накануне вышли данные по запасам топлива в США. Запасы нефти в стране сократились на 0,4 млн. баррелей до 324,5 млн. баррелей, бензина выросли на 2,6 млн. баррелей до 227,2 миллиона, дистиллятов снизились на 3,7 млн. баррелей до 136,3 млн. Аналитики ожидали более низкий уровень запасов топлива и обманутый нефтяной рынок продемонстрировал снижение на $1 за баррель. Еще одним из факторов, способствующим снижению, стало сообщение Международного энергетического агентства о том, что снижение квот на добычу странами ОПЕК составит только 300 тыс. барр. в сутки вместо обещанных 500 тысяч. На всем этом нефтяные фишки находились в течение дня в глубоком минусе: Лукойл потерял по итогам торгов 4.1%, Сургутнефтегаз — 4.00%, Татнефть — 3.02%. Другие голубые фишки так же продемонстрировали серьезное снижение.
Из макроэкономических событий выделим заседания Банка Англии и ЕЦБ, которые не привели к изменениям ставок. Рынок ожидал такие результаты, и эти решения не сильно повлияли на рынок. Однако слова Жана Клода Трише, который заявил о «повышении бдительности» в отношении денежной политики, убедили всех в том, что ЕЦБ повысит ставки в марте. Это оказало давление на европейский фондовый рынок, а значит, негатив частично перешел и на российский рынок.
Рынок встретил сопротивление на уровне исторического максимума по индексу РТС и, нарисовав технический сигнал к снижению «двойную вершину», начал терять в капитализации. Вероятно, завтра по инерции движение вниз может продолжиться.

ИНДЕКСЫ НА ЗАКРЫТИИ
Индекс РТС: снизился на на 2.01% до 1879.37
Индекс ММВБ: снизился на 2.58% до 1679.79

НОВОСТИ:
Газпром и венгерская нефтегазовая компания MOL планирует завершить технико-экономическое обоснование проекта Южно-Европейского газопровода и системы подземного хранения газа в Венгрии к июлю 2007 года. Проект Южно-Европейского газопровода предполагает расширения мощностей существующего газопровода «Голубой поток» и его продления до Южной Европы.
Европейский центральный банк сохранил ключевую процентную ставку на пятилетнем максимуме 3,50 процента годовых. Рынок был уверен в таком решении и обратит все внимание на пресс-конференцию главы ЕЦБ Жана-Клода Трише в 16.30 МСК.
Банк Англии сохранил ключевую процентную ставку репо на уровне 5,25 процента годовых, говорится в сообщении британского центробанка. Решение Банка Англии совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Центробанк не объяснил свое решение.

Дмитрий Савченко, аналитик ИК «Брокеркредитсервис».

Новости партнеров