ПЕРЕСТАНОВКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ (ВЦИОМ)

МОСКВА, 1 марта 2007 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне воспринимают произошедшие недавно кадровые изменения в руководстве страны — назначение Сергея Иванова первым заместителем председателя правительства, Сергея Нарышкина — заместителем председателя правительства, Анатолия Сердюкова — министром обороны.
Внимание россиян к кадровым перестановкам в руководстве страны растет. О последних перемещениях — повышении статуса С. Иванова до первого вице-премьера и введении в правительство новых лиц С. Нарышкина и А.МОСКВА, 1 марта 2007 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне воспринимают произошедшие недавно кадровые изменения в руководстве страны — назначение Сергея Иванова первым заместителем председателя правительства, Сергея Нарышкина — заместителем председателя правительства, Анатолия Сердюкова — министром обороны.
Внимание россиян к кадровым перестановкам в руководстве страны растет. О последних перемещениях — повышении статуса С. Иванова до первого вице-премьера и введении в правительство новых лиц С. Нарышкина и А. Сердюкова — что-либо слышали две трети (66%) россиян. Произошедшее более года назад распределение ключевых позиций в политическом руководстве страны (назначение Д. Медведева, С. Иванова и С. Собянина) вызвало отклик только у половины (52%) опрошенных. Наиболее осведомлены о кадровых перестановках респонденты 35-59 лет (71-75%), наименее — молодые опрошенные 18-24 лет (49%).
Ожидания россиян, связанные с нынешними кадровыми перестановками в правительстве, отличаются большим оптимизмом, чем это было в связи с перестановками в ноябре 2005 г. Доля тех, кто прогнозирует повышение эффективности работы правительства, возросла с 29% до 38% (больше всего доля оптимистов в Москве и Санкт-Петербурге — 59%). Число тех, кто считает, что кадровые изменения не скажутся на эффективности кабинета министров, сократилось с 36% до 29%. Пессимистов, полагающих, что перестановки негативно повлияют на работу правительства, немного — лишь 5%.
Назначение С. Иванова первым заместителем председателя правительства респонденты объясняют прежде всего тем, что его готовят к участию в президентской кампании (12%), что В. Путин определил его своим преемником (6%), а также его деловыми качествами, компетентностью (9%), тем, что это сделано для улучшения работы правительства (7%). Большинство опрошенных (63%) затрудняются назвать причины этой перестановки.
Назначение на пост министра обороны А. Сердюкова, не являющегося ни кадровым военным, ни представителем других силовых структур, скорее одобряется обществом (32% положительных отзывов и 23% отрицательных). Это назначение воспринимается скорее позитивно сторонниками партий «Единая Россия» (+37%, -21%) и «Справедливая Россия» (+34%, -29%), скорее отторгается оно избирателями КПРФ (+24%, -36%) и ЛДПР (+16%, -23%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 февраля 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости партнеров