Банк ЗЕНИТ: Обзор рынка акций.

В пятницу котировки российских акций находились в нейтральном тренде. Индекс РТС изменился незначительно (-0,07%) на отметке 1795,89 пунктов. Оборот торгов на Классическом рынке РТС составил $64,3 млн. Совокупный дневной оборот на фондовом рынке ММВБ составил 156,054 млрд. руб.В пятницу котировки российских акций находились в нейтральном тренде. Индекс РТС изменился незначительно (-0,07%) на отметке 1795,89 пунктов. Оборот торгов на Классическом рынке РТС составил $64,3 млн. Совокупный дневной оборот на фондовом рынке ММВБ составил 156,054 млрд. руб. или $5,97 млрд. За прошедшую неделю индекс РТС снизился на 7,2%, а от максимума — на 8,9%. Основной причиной для этого стала общемировая негативная тенденция.
На большинстве мировых фондовых рынков в пятницу наблюдалось падение цен на акции. Сегодня утром мощно обвалился японский фондовый индекс Nikkei (-3,3%, самое большое дневное падение с прошлого июня). Впервые за 3 месяца он опустился ниже уровня 17000 пунктов. Индекс Бомбейской биржи BSE (Индия) так же упал более чем на 3% за день. В результате снижения котировок американских акций среднее Р/Е для компаний входящих в расчет индекса S&P 500 опустилось до 14,8. Это ниже среднего уровня за последние 2 года 15,4. За 4-й квартал средний рост чистой прибыли компаний из S&P 500 составил 10,9%. Сегодня в США выйдет экономический индекс не промышленного производства ISM за февраль, ожидается его снижение до 57,2 с 59. В пятницу станут известны важные для рынка данные о безработице за февраль, по прогнозам она останется на прежнем уровне 4,6%. Кроме этого, в пятницу выдут данные о торговом дефиците за январь. Как и в случае с безработицей, прогноз носит скорее позитивный характер.
Нефть сорта Brent в пятницу подешевела на $0,03 до $62,08 за баррель. Министр энергетики Катара заявил, что ОПЕК не будет снижать добычу, если цена на нефть останется на текущем уровне. По его мнению, цена в районе $60 за баррель устраивает и потребителей и производителей. Заседание ОПЕК состоится 15 марта. Отметим, что в пятницу стоимость бензина в США достигла максимального за 6 месяцев уровня $1,82 за галлон ($0,48 за литр) на фоне сокращения его запасов. Мы думаем, что если цены на бензин в США спекулятивно подскочат за $2, нефть может подорожать до 10% от текущих уровней. Данные по американским запасам выйдут в среду вечером. Сегодня утром цена нефти снизилась более чем на 1% на фоне падения фондовых рынков в Азии. Потребители опасаются снижения спроса на фоне возможного замедления экономики стран азиатского региона.
Сегодня мы ожидаем снижения котировок на российском фондовом рынке.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.

Аналитики Банка ЗЕНИТ

Новости партнеров