Ростехнадзор проверит выполнение лицензий автозаправочными станциями России.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверит автозаправочные станции во всех субъектах федерации на соблюдение лицензионных требований, предусмотренных вновь принятым Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, утвержденным постановлением правительства РФ. Согласно этому Положению, взрывоопасными производственными объектами являются объекты, на которых хранятся, транспортируются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. К подобным объектам относятся и АЗС.
По предварительным оценкам предстоит лицензировать 40-50 тыс. автозаправочных станций. Но не всем АЗС необходимо получать новые лицензии.Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверит автозаправочные станции во всех субъектах федерации на соблюдение лицензионных требований, предусмотренных вновь принятым Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, утвержденным постановлением правительства РФ. Согласно этому Положению, взрывоопасными производственными объектами являются объекты, на которых хранятся, транспортируются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. К подобным объектам относятся и АЗС.
По предварительным оценкам предстоит лицензировать 40-50 тыс. автозаправочных станций. Но не всем АЗС необходимо получать новые лицензии. К ним относятся около 2 тыс. АЗС, принадлежащие или арендуемые нефтеперерабатывающими компаниями, уже имеющими лицензии Ростехнадзора на осуществление деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Группы резервуаров и сливо-наливных устройств таких АЗС внесены в Государственный реестр опасных производственных объектов и регулярно проверяются инспекторами Ростехнадзора.
При проведении обследований автозаправочных станций на их соответствие лицензионным требованиям и условиям эксплуатации будет применяться комплексная оценка их территории, зданий, сооружений и оборудования, инженерных коммуникаций, порядка приема, хранения нефтепродуктов, метрологического обеспечения, экологической и пожарной безопасности, обслуживающего персонала и его профессиональной подготовки.
В настоящее время территориальные управления Ростехнадзора разослали владельцам АЗС письмо, уведомляющее о необходимости получения новой лицензии. При лицензировании АЗС, Ростехнадзор рассчитывает на тесное взаимодействие с правоохранительными органами и органами исполнительной власти субъектов федерации, отмечает пресс-служба Ростехнадзора.

Новости партнеров