Большинство россиян против передачи прав газоснабжения управляющим компаниям ЖКХ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают работу организаций, обеспечивающих газоснабжение их домов; кто, по мнению опрошенных, должен заниматься газоснабжением и обслуживанием газового хозяйства; как изменится качество снабжения газом, уровень безопасности и цены на газ при передаче этих функций управляющим компаниям.
В многоквартирных домах с централизованным газоснабжением сегодня проживает 41% россиян. В Москве и Санкт-Петербурге жильцы таких домов составляют 54%, в крупных городах — 60%, в средних — 69%, в малых городах — 46%, в селах лишь 9%.
Лишь 26% жильцов многоквартирных домов с централизованным газоснабжением знают о коммунальной реформе, в соответствии с которой в текущем году они должны выбрать форму управления и управляющую компанию для своих домов. Еще 40% что-то слышали, но без подробностей. И 26% ничего не знают об этом. Причем за последние пять месяцев уровень информированности о реформе практически неВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают работу организаций, обеспечивающих газоснабжение их домов; кто, по мнению опрошенных, должен заниматься газоснабжением и обслуживанием газового хозяйства; как изменится качество снабжения газом, уровень безопасности и цены на газ при передаче этих функций управляющим компаниям.
В многоквартирных домах с централизованным газоснабжением сегодня проживает 41% россиян. В Москве и Санкт-Петербурге жильцы таких домов составляют 54%, в крупных городах — 60%, в средних — 69%, в малых городах — 46%, в селах лишь 9%.
Лишь 26% жильцов многоквартирных домов с централизованным газоснабжением знают о коммунальной реформе, в соответствии с которой в текущем году они должны выбрать форму управления и управляющую компанию для своих домов. Еще 40% что-то слышали, но без подробностей. И 26% ничего не знают об этом. Причем за последние пять месяцев уровень информированности о реформе практически не изменился. Наибольшую осведомленность демонстрируют респонденты из крупных и средних городов, среди них 42% и 32% хорошо информированы, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга меньше — 21%.
Подавляющее большинство жильцов таких домов (92%) удовлетворены нынешним качеством услуг по газоснабжению. Лишь 4% негативно оценивают работу организаций, обеспечивающих снабжение газом.
Приход частных управляющих компаний на рынок газоснабжения многоквартирных домов скорее осуждается жильцами таких домов (23% положительных отзывов и 45% отрицательных при 32% затруднившихся с оценками). Наиболее скептично настроены респонденты, считающие себя плохо материально обеспеченными (+15%, -53%).
По мнению большинства жильцов таких домов (62%), газоснабжением и обслуживанием газового хозяйства должны заниматься поставщики газа; особенно много сторонников этой точки зрения в крупных городах — 72%. Считают целесообразным, чтобы этим занимались частные управляющие компании, — 16% опрошенных.
Передача газового хозяйства домов управляющим компаниям скорее ухудшит качество газоснабжения (полагают 36% опрошенных жильцов таких домов; 13% прогнозируют улучшения, 24% считают, что ничего не изменится). Скорее ухудшится и уровень безопасности (полагают 38% респондентов, улучшений ожидают 12%; и по мнению 25%, изменений не будет). Большинство, 69%, считает, что при этом цены на газ возрастут, лишь 4% рассчитывают на их понижение и 9% на сохранение прежних цен. Среди хорошо материально обеспеченных опрошенных рост цен прогнозируют 60%, в группах средне и плохо обеспеченных — 70-72%.
Если с приходом частных управляющих компаний в сферу газоснабжения качество последнего ухудшится, то ответить за это должны будут прежде всего сами эти компании (считают 32% опрошенных) и власти (отмечают 28%). И 18% жильцов многоквартирных домов с газоснабжением полагают, что виновной в такой ситуации может быть в целом новая система управления ЖКХ. Лишь 4% склонны возлагать ответственность на жильцов домов, которые заключили договора с ненадежными управляющими компаниями.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 марта 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости партнеров