Западная Германия сомневается в необходимости солидарности с бывшей ГДР. (Немецкая волна)

Несколько западногерманских политиков выступили с предложением сократить финансовые вливания в федеральные земли, расположенные в бывшей ГДР. Высвободившиеся средства должны остаться на западе.
В Германии разгорелась дискуссия по поводу пересмотра «Пакта солидарности — 2» — плана, предусматривающего финансовые вливания в экономику бывшей ГДР на общую сумму 156 млрд. евро. Деньги, предназначенные для так называемых новых федеральных земель, поступают из бюджетов земель Западной Германии. Однако готовность проявлять солидарность с Востоком резко сокращается.Несколько западногерманских политиков выступили с предложением сократить финансовые вливания в федеральные земли, расположенные в бывшей ГДР. Высвободившиеся средства должны остаться на западе.
В Германии разгорелась дискуссия по поводу пересмотра «Пакта солидарности — 2» — плана, предусматривающего финансовые вливания в экономику бывшей ГДР на общую сумму 156 млрд. евро. Деньги, предназначенные для так называемых новых федеральных земель, поступают из бюджетов земель Западной Германии. Однако готовность проявлять солидарность с Востоком резко сокращается.

На Западе — плохие дороги
Поводом для недовольства стало неудовлетворительное состояние автодорог в ряде регионов на западе страны. В бывшей ГДР с момента воссоединения Германии в ремонт автострад были вложены миллионы евро.
«Я ничего не имею против Восточной Германии, однако считаю, что Западу тоже нужна программа улучшения инфраструктуры, — заявил на днях министр внутренних дел Баварии консерватор Гюнтер Бекштайн (Günter Beckstein). — В инвестициях срочно нуждаются и многие другие области».
С предложением пересмотреть Пакт выступила и Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft), руководитель регионального отделения СДПГ в Северном Рейне-Вестфалии. По ее словам, на уровне коммунальных властей недовольство растет с каждым днем.

…и не хватает мест в яслях

Помимо инвестиций в инфраструктуру, западногерманские политики требуют дополнительных средств на расширение детских дошкольных учреждений. К примеру, на востоке Германии местами в яслях обеспечены почти 40 процентов малышей, на западе — менее 10 процентов. Поэтому западногерманские коммуны должны получить из федерального бюджета больше денег.
Эти предложения вызвали резкую критику в Восточной Германии. «Закон должен примеряться ко всем одинаково, — заявил в интервью Süddeutsche Zeitung глава правительства Бранденбурга Маттиас Платцек (Mathias Platzeck). — В Восточной Германии действительно больше мест в яслях, чем на Западе. Однако это — заслуга местных властей, которые, несмотря на массивную критику, продолжали выделять для этой цели деньги».

Пакт пересмотру не подлежит
Такого же мнения придерживается и премьер Тюрингии Дитер Альтхаус (Dieter Althaus). Несправедливо наказывать восточногерманские земли за то, что в области дошкольного воспитания они оказались прогрессивнее западногерманских. Это был бы на редкость недальновидный политический шаг, считает Альтхаус.
Категорически отверг идею пересмотра «Пакта солидарности — 2» и эксперт по бюджетным вопросам фракции ХДС/ХСС Штеффен Кампетер (Steffen Kampeter). «Пакт стал результатом сложнейших переговоров между федеральным центром и землями, — заявил политик в интервью Netzeitung.de. — Он будет действовать до 2019 года. Фракция полностью поддерживает Пакт».
Предложения о пересмотре документа Кампетер назвал предвыборным популизмом.

Новости партнеров