На «примерную программу противодействия коррупции» в 2007г. выделят 227 млн. руб.

Комиссия правительства по административной реформе во главе с вице-премьером Сергеем Нарышкиным в пятницу утвердила в целом «Примерную программу противодействия коррупции» в исполнительной власти. Проект «примерной программы», имеющийся в распоряжении газеты, позволяет предположить, что в случае признания эксперимента удачным он станет основой для новой антикоррупционной кампании в России, пишет «Коммерсант».
Наиболее важные моменты программы — создание «перечня коррупционногенных должностей» во власти, перевод чиновников из перечня на срочные контракты и выплата «компенсационного пакета» чиновнику, который может зарабатывать взятками, из бюджета министерства напрямую. Пакет включает в себя «социальный пакет» (по аналогии с соцпакетом в коммерческих компаниях) и «отдельный порядок оплаты труда с учетом возможного коррупционного вознаграждения». Сумма «компенсаций», указывает проект, должна быть «пропорциональна» коррупционным рискам. Как пояснил «Коммерсанту» СергеКомиссия правительства по административной реформе во главе с вице-премьером Сергеем Нарышкиным в пятницу утвердила в целом «Примерную программу противодействия коррупции» в исполнительной власти. Проект «примерной программы», имеющийся в распоряжении газеты, позволяет предположить, что в случае признания эксперимента удачным он станет основой для новой антикоррупционной кампании в России, пишет «Коммерсант».
Наиболее важные моменты программы — создание «перечня коррупционногенных должностей» во власти, перевод чиновников из перечня на срочные контракты и выплата «компенсационного пакета» чиновнику, который может зарабатывать взятками, из бюджета министерства напрямую. Пакет включает в себя «социальный пакет» (по аналогии с соцпакетом в коммерческих компаниях) и «отдельный порядок оплаты труда с учетом возможного коррупционного вознаграждения». Сумма «компенсаций», указывает проект, должна быть «пропорциональна» коррупционным рискам. Как пояснил «Коммерсанту» Сергей Нарышкин, это не означает рост расходов на зарплаты чиновникам из бюджета. Текст программы предлагает руководителям ведомств самостоятельно изыскать средства на компенсационный пакет. Пакет можно получить, лишь находясь на госслужбе на срочном контракте, а в контракте могут быть описаны основания для его разрыва, не ограничивающиеся доказанным нарушением закона.
Новшеством программы являются требование полного раскрытия информации обо всех контактах чиновника по служебным вопросам и объявление непосредственно в трудовом контракте предельной суммы денег, которые чиновник имеет право иметь при себе, пребывая на рабочем месте.
Программа уже в этом огоду будет опробована в 18 регионах РФ, называются Саратовская, Тульская, Челябинская и Калужская области. После доработки программы будут тестироваться на работоспособность: в случае с федеральными органами исполнительной власти — в 2007-2008 годах, с региональными — в 2007-2010 годах.
На эксперимент в 2007 году в федеральном бюджете запланировано 227 млн руб,сообщает Финмаркет.

Новости партнеров