ИФ «ОЛМА».Утренний обзор от 22.08.07

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1820.65 (-1.70%)
Во вторник в первой половине дня в секторе голубых фишек наблюдалась коррекция вниз. Динамика мировых фондовых индексов, вопреки ожиданиям некоторых трейдеров, не позволяла говорить об устойчивом росте, что стало сдерживающим фактором для покупателей и на российском рынке. Вскоре по большинству высоколиквидных бумаг наметился «отскок» вверх — существенных поводов для продаж не наблюдалось. В итоге акции Сургутнефтегаза (SNGS) на ММВБ подешевели на 2.3%, Сбербанка (SBER) — на 1.9%, Татнефти (TATN) — на 1.4%, Газпром нефти (SIBN) — на 1.0%, Роснефти (ROSN) — на 0.9%, ВТБ (VTBR) — на 0.6%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.5%. Тем временем Норникель (GMKN) прибавил 0.6%.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1820.65 (-1.70%)
Во вторник в первой половине дня в секторе голубых фишек наблюдалась коррекция вниз. Динамика мировых фондовых индексов, вопреки ожиданиям некоторых трейдеров, не позволяла говорить об устойчивом росте, что стало сдерживающим фактором для покупателей и на российском рынке. Вскоре по большинству высоколиквидных бумаг наметился «отскок» вверх — существенных поводов для продаж не наблюдалось. В итоге акции Сургутнефтегаза (SNGS) на ММВБ подешевели на 2.3%, Сбербанка (SBER) — на 1.9%, Татнефти (TATN) — на 1.4%, Газпром нефти (SIBN) — на 1.0%, Роснефти (ROSN) — на 0.9%, ВТБ (VTBR) — на 0.6%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.5%. Тем временем Норникель (GMKN) прибавил 0.6%. Внимание инвесторов приковано к действиям мировых центробанков, направленным на восстановление ликвидности на рынках. Так, во вторник стало известно о вливании средств в банковскую систему центробанками Японии, Европы и Англии. Всерьез обеспокоены обстановкой на финансовых рынках и денежные власти США, назначившие встречу главы ФРС, министра финансов и главы банковского комитета сената. Действия ФРС США пока не возымели должного эффекта на динамику мировых фондовых индексов — инвесторы, вероятно, ждут более существенных мер по повышению ликвидности (например, заметного снижения базовой процентной ставки).
Во втором эшелоне наблюдалась коррекция вниз по отдельным бумагам. Так, например, привилегированные акции Новгородэнерго (NGNRP) и Мариэнергосбыта (MISBP) на ММВБ подешевели на 8.0%, обыкновенные акции Омскэнергосбыта (OMSB) — на 6.7%.
Фондовые индексы США в среднем немного повысились. После встречи представителей денежных властей США (главы ФРС, министра финансов и председателя банковского комитета сената) стало ясно, что ФРС будет использовать все доступные средства для стабилизации обстановки на финансовых рынках. Высказывания участников встречи способствовали смягчению опасений, связанных с возможным развитием кризиса ликвидности. Фьючерсы на фондовые индексы США немного прибавили.
Европейские фондовые индексы в среднем немного повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Газпрома и Норникеля закрылись выше цен в РТС, а Лукойла и РАО ЕЭС — ниже.
Несмотря на повышение по некоторым мировым фондовым индексам, возобновление устойчивого роста на российском рынке сегодня маловероятно. У инвесторов, судя по характеру торгов, пока нет полной уверенности в том, что кризис ликвидности миновал. Сдерживающим фактором для покупателей может стать и снижение цен на нефть (так, нефть Brent вчера подешевела на 1.7%). Между тем данные технического анализа указывают на возможность приостановки коррекции вниз — вблизи сильного уровня 1800 пунктов по индексу РТС может быть найдена поддержка.
Антон Старцев, аналитик

Новости партнеров