Утренний обзор от 27.08.07

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1864.74 (+0.01%)
В пятницу в самом начале торгов в секторе голубых фишек наблюдалась коррекция вниз на фоне приостановки повышения по мировым фондовым индексам. Вскоре по большинству высоколиквидных бумаг была найдена поддержка. В итоге Сургутнефтегаз (SNGS) на ММВБ подорожал на 2.4%, Ростелеком (RTKM) и Газпром нефть (SIBN) — на 0.7%, Лукойл (LKOH) — на 0.2%. Тем временем акции ВТБ (VTBR) подешевели на 1.1%, Газпрома (GAZP) — на 0.8%, Роснефти (ROSN) и Сбербанка (SBER) — на 0.5%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.2%. Во второй половине дня в США вышли данные по заказам на товары длительного пользования — объем заказов вырос на 5.9% в годовом выражении, в то время как ожидалось повышение на 1.0%.Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1864.74 (+0.01%)
В пятницу в самом начале торгов в секторе голубых фишек наблюдалась коррекция вниз на фоне приостановки повышения по мировым фондовым индексам. Вскоре по большинству высоколиквидных бумаг была найдена поддержка. В итоге Сургутнефтегаз (SNGS) на ММВБ подорожал на 2.4%, Ростелеком (RTKM) и Газпром нефть (SIBN) — на 0.7%, Лукойл (LKOH) — на 0.2%. Тем временем акции ВТБ (VTBR) подешевели на 1.1%, Газпрома (GAZP) — на 0.8%, Роснефти (ROSN) и Сбербанка (SBER) — на 0.5%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.2%. Во второй половине дня в США вышли данные по заказам на товары длительного пользования — объем заказов вырос на 5.9% в годовом выражении, в то время как ожидалось повышение на 1.0%. Благоприятная статистика могла бы вызвать рост на рынке, однако неопределенность, связанная с возможными последствиями кризиса в сфере кредитования, остается сдерживающим фактором для инвесторов. Кроме того, участники рынка предпочли дождаться выхода данных по продажам новых домов в США (данные вышли в 18:00) — рынок жилья привлекает пристальное внимание, поскольку именно проблемы в сфере ипотеки ранее вызвали кризис ликвидности.
Во втором эшелоне наметилось повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Новгородэнергосбыта (NGSB) на ММВБ подорожали на 13.1%, ОГК-5 (OGKE) — на 11.0%, привилегированные акции Челябэнерго (CHNGP) — на 9.1%, Костромаэнерго (KOSGP) — на 7.1%.

Фондовые индексы США повысились на 1.1% — 1.4%. Восстановлению оптимизма инвесторов способствовала благоприятная статистика — заказы на товары длительного пользования и продажи новых домов оказались выше прогнозов. Сегодня в 18:00 ожидается выход данных по продажам существующих домов. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Сегодня возможно повышение. К инвесторам, судя по динамике мировых фондовых индексов, возвращается оптимизм. Наметилось повышение и на рынке нефти. Если внешний фон останется благоприятным, индекс РТС может выйти к уровню 1930 пунктов в ближайшее время.
Сергей Шейков, управляющий директор по работе с корпоративными клиентами

Новости партнеров