Antanta Capital: Обзор российского рынка акций, 17.09.07г.

Обзор российского рынка акций
В пятницу российский рынок акций показал необъяснимый кульбит, когда индекс РТС завершил торги, прибавив +0,55%, в то время, как основная масса бумаг завершила день в негативной зоне показав снижение с пределах 1,5%. Благодаря спросу крупного игрока в пятницу фишкой роста стали акции Роснефти (+1,6%).
Индекс ММВБ понизился в ходе торгов в пятницу на -0,38%. Торговые обороты были на средних значениях последних дней. Весь день в пятницу наш рынок очень неохотно сдавал позиции под влиянием отрицательной динамики западных фондовых площадок.Обзор российского рынка акций
В пятницу российский рынок акций показал необъяснимый кульбит, когда индекс РТС завершил торги, прибавив +0,55%, в то время, как основная масса бумаг завершила день в негативной зоне показав снижение с пределах 1,5%. Благодаря спросу крупного игрока в пятницу фишкой роста стали акции Роснефти (+1,6%).
Индекс ММВБ понизился в ходе торгов в пятницу на -0,38%. Торговые обороты были на средних значениях последних дней. Весь день в пятницу наш рынок очень неохотно сдавал позиции под влиянием отрицательной динамики западных фондовых площадок. Поводом для беспокойств стала информация о новых жертвах кризиса на рынке ипотечного кредитования, теперь уже в Великобритании.
Свою долю негатива внес на рынок и Народный банк Китая, который в очередной раз в рамках стабилизации инфляционных ожиданий повысив индикативные ставки по кредитам и депозитам на 27 базисных пунктов.
Отрицательная динамика акций зарубежных банков развернула утреннюю игру на повышение в бумагах ВТБ (-2,27%) в противоположную сторону. Эти фишки вновь обновили свои исторические минимальные значения (0,1071 руб.). Потери менее зависимых от внешней конъюнктуры акций Сбербанка (-0,24%) при этом были значительно меньше.
В целом, надо сказать, что свежих денег на отечественном фондовом рынке не появилось, поэтому наши биржевые индексы продолжают торговаться преимущественно в боковом коридоре, поскольку рост в одном секторе акций, как правило, сопровождается сокращением спекулятивных позиций в другом. Зарабатывают на этом только дэй-трейдеры, в то время как основная масса долгосрочных инвесторов остается на прежних позициях.
Внешний фон к открытию торгов в понедельник на нашем рынке акций носит нейтрально-негативный характер. Цены на нефть существенно скорректировались вниз (Brent $75,97/барр.). Американский рынок акций завершил торги в пятницу в нейтральной зоне, поскольку все игроки замерли в ожидании решения ФРС США по процентным ставкам, а также финансовых отчетов крупнейших инвестиционных банков: Lehman Brothers — отчитывается 18 сентября, Morgan Stanley — 19-го, 20-го сентября — Goldman Sachs и Bear Stearns. Их финансовые показатели могут пролить свет на истинный размер потерь, которые банки понесли в результате кредитного и ипотечного кризиса.
Открывшись в гэпом вниз котировки ведущих бумаг днем, скорее всего, будут оставаться во власти мелких ценовых спекуляций. Падение цен на нефть не вызовет сильного снижения котировок отечественных нефтяных компаний, поскольку оно пока воспринимается лишь, как коррекция на перегретом рынке энергоносителей. Эта неделя, начиная с завтрашнего дня, будет наполнена важными событиями и обещает быть очень интересной.

Александр Потавин
Зам. Начальника аналитического управления
«Антанта-Капитал»

Новости партнеров