В среду рынок стартовал с мажорного аккорда. Виною всему — ФРС. Мировые площадки накануне во вторник прибавили от 2% до 4% после решения ФРС снизить ставку на 0.5% до 4.75%. Как показывали фьючерсы на ставки, рынок оценивал вероятность понижения на 25 базисных пункта в 100%, на 50 пунктов — в 75%. Рынок всерьез рассчитывал на эту поддержку, и в итоге ее получил.В среду рынок стартовал с мажорного аккорда. Виною всему — ФРС. Мировые площадки накануне во вторник прибавили от 2% до 4% после решения ФРС снизить ставку на 0.5% до 4.75%. Как показывали фьючерсы на ставки, рынок оценивал вероятность понижения на 25 базисных пункта в 100%, на 50 пунктов — в 75%. Рынок всерьез рассчитывал на эту поддержку, и в итоге ее получил. Лучше рынка предсказуемо закрылись финансовые компании, что дало толчок к покупкам банковских фишек и на российском рынке. Акции ВТБ и Сбербанка к 12:45 прибавляют 3.8% и 4.17% соответственно. Но синергетический эффект роста был достигнут с помощью роста сырьевых фишек. Во вторник цена на нефть продолжила движение вверх к своим максимумам и марка WTI выросла на 1.59%, достигнув $82.32 за баррель. Самая главная финансовая тема — снижение ставки ФРС, — сыграло свою роль и на рынке commodities. Лидером роста среди металлов стал никель, прибавивший более 6% и закрывшись на уровне $30590 за тонну. В итоге акции Норникеля прибавляют по ходу торгов 3.57%, Лукойла — 3.15%, Газпрома — 2.81%.
К 12:45 мск. индекс ММВБ прибавляет 2.7%, а индекс РТС — 2.9%. До 2000 пунктов по индексу РТС остается рукой подать, и если грядущая статистика по рынку США и квартальные отчеты инвестбанков не разрушат замок из песка, то штурм этой отметки вполне возможен.
Сегодня в США выходят данные по сектору недвижимости и по инфляции. PPI уже показал хороший результат. Остается дело за CPI, который далеко не всегда коррелирует со своим предвестником PPI. Конечно, снижение ставки на 0.5% продолжит оказывать поддержку рынку, но о продолжительности этого действия можно будет судить после данной статистики и после публикации отчетностей инвестбанков. Morgan Stanley отчитается 19 сентября, 20 сентября — Goldman Sachs и Bear Stearns. Кризис ликвидности, безусловно, найдет свое отражение в финансовых результатах банков. Достаточно лишь вспомнить недавний пример — Northern Rock.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Дмитрий Савченко, аналитик ИК «Брокеркредитсервис». www.bcs.ru
РОССИЙСКИЙ РЫНОК — ХОД ТОРГОВ (19 сентября 2007 г.)
13:35, 19 сентября 2007
Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке