УТРЕННИЙ ОБЗОР ВАЛЮТНОГО РЫНКА ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 21.09.07.

Курс евро к доллару США торгуется выше 1,4100.
По словам ряда специалистов, в обстановки общей нервозности игроков, вызванной сохраняющейся нестабильностью в мировом финансовом секторе, продажи доллара вчера спровоцировало заявление ЦБ Саудовской Аравии о сохранении неизменной своей базовой ставки вопреки недавнему решению ФРС о снижении уровня стоимости fed funds.Саудовский центробанк поддерживает зависимость своей национальной валюты от курса американского доллара и практически всегда практически всегда принимает аналогичные Fed решения в области кредитной политики с целью избежать carry trades. В текущий момент базовая ставка ЦБ Саудовской Аравии составляет 5,5%, таким образом спред доходности данного показателя и доходности федеральных фондов увеличился до 0,75% против 0,36% в среднем за последние 15 лет.Между тем, руководство ЦБ Саудовской Аравии заявляет о том, что решение о сохранении неизменной базовой ставки вызвано ростом инфляции в данной стране до уровня 7-летнего максимКурс евро к доллару США торгуется выше 1,4100.
По словам ряда специалистов, в обстановки общей нервозности игроков, вызванной сохраняющейся нестабильностью в мировом финансовом секторе, продажи доллара вчера спровоцировало заявление ЦБ Саудовской Аравии о сохранении неизменной своей базовой ставки вопреки недавнему решению ФРС о снижении уровня стоимости fed funds.Саудовский центробанк поддерживает зависимость своей национальной валюты от курса американского доллара и практически всегда практически всегда принимает аналогичные Fed решения в области кредитной политики с целью избежать carry trades. В текущий момент базовая ставка ЦБ Саудовской Аравии составляет 5,5%, таким образом спред доходности данного показателя и доходности федеральных фондов увеличился до 0,75% против 0,36% в среднем за последние 15 лет.Между тем, руководство ЦБ Саудовской Аравии заявляет о том, что решение о сохранении неизменной базовой ставки вызвано ростом инфляции в данной стране до уровня 7-летнего максимума.Ряд информационных, аналитических структур, в том числе британская Daily Telegraph, выступили вчера с предположениями о том, что указанное решение свидетельствует о готовности Саудовской Аравии выйти и системы взаимосвязи курсов реала и доллара США.В то же время, проводившийся на прошлой неделе опрос Reuters свидетельствовал о том, что, по мнению аналитиков, Саудовская Аравия, среди всех стран Персидского залива, наименее вероятно откажется от «привязки» своей валюты к доллару США.На рынке очевидно доминирование панических настроений в отношении американской валюты. В то же время, технические факторы, среднесрочные показатели макроэкономической статистики по США и, наконец высокий уровень взаимозависимости экономик, сформировавшийся в последние годы, не свидетельствуют в пользу «обвала» котировок американской валюты. На фоне «перекупленности» курса EUR/GBP котировки евро к американскому доллару, возможно, восстановятся в ближайшие дни ниже отметки сопротивления 1,3990 — 1,4010.Банк Японии заявил сегодня о проведении денежной рыночной инъекции в размере 300 млрд. йен. Японский исследовательский институт Мизухо заявил сегодня, что японский индекс промышленной активности в июле т.г. снизился на 0,4%. С другой стороны, котировки японской валюты в секторе carry trades сейчас поддерживает Некоторое ослабление мировых финансовых рынков, наблюдавшееся в середине недели.В подобных условиях котировки кросс — курсов йены в краткосрочной перспективе, возможно, продолжат сохранять стабильность в пределах сформированных в последние дни торговых диапазонов. Динамика USD/JPY в указанный период, вероятно, будет определяться общей тенденцией котировок USD на FX.
В рамках тенденции котировок доллара США к евро валютная пара USD/RUB, сегодня торгуется вблизи поддержки 25,00 — 25,05. Технические факторы свидетельствуют о «перепроданности» американского доллара на внутреннем валютном сегменте. Определяющее влияние на тенденцию котировок доллара США к рублю в ближайшие дни продолжит оказывать динамика относительной стоимости американской валюты на международном рынке.
Александр Осин, ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»

Новости партнеров