ТОиР МЭС Северо-Запада завершил монтаж волоконно-оптического кабеля на линии электропередачи 220 кВ Медвежьегорск-Сегежа. Пресс-релиз.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» по техническому обслуживанию и ремонту Магистральных электрических сетей (ТОиР МЭС) Северо-Запада завершил монтаж волоконно-оптического кабеля, встроенного в грозотрос, на линии электропередачи 220 кВ Медвежьегорск — Сегежа (Республика Карелия). В результате обеспечен надежный информационный обмен между диспетчерскими пунктами подстанций и региональным подразделением Системного оператора, значительно увеличены объемы и скорость передачи данных.
Линия 220 кВ Медвежьегорск-Сегежа введена в эксплуатацию в 1965 году. От ее стабильной работы зависит электроснабжение городов Медвежьегорск, Сегежа, ряда крупных промышленных предприятий, в том числе — Надвоицкого алюминиевого завода и Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Замена грозотроса повысит защищенность линии электропередачи от воздействия грозовых разрядов, а использование волоконно-оптического кабеля обеспечит передачу информации в неограниченном объеме с высокой скоростью и устойчивостью к различным помехаФилиал ОАО «ФСК ЕЭС» по техническому обслуживанию и ремонту Магистральных электрических сетей (ТОиР МЭС) Северо-Запада завершил монтаж волоконно-оптического кабеля, встроенного в грозотрос, на линии электропередачи 220 кВ Медвежьегорск — Сегежа (Республика Карелия). В результате обеспечен надежный информационный обмен между диспетчерскими пунктами подстанций и региональным подразделением Системного оператора, значительно увеличены объемы и скорость передачи данных.
Линия 220 кВ Медвежьегорск-Сегежа введена в эксплуатацию в 1965 году. От ее стабильной работы зависит электроснабжение городов Медвежьегорск, Сегежа, ряда крупных промышленных предприятий, в том числе — Надвоицкого алюминиевого завода и Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Замена грозотроса повысит защищенность линии электропередачи от воздействия грозовых разрядов, а использование волоконно-оптического кабеля обеспечит передачу информации в неограниченном объеме с высокой скоростью и устойчивостью к различным помехам. Общая протяженность смонтированного грозотроса со встроенным волоконно-оптическим кабелем составила 30 километров, стоимость работ — 1,2 млн рублей.
Специалисты Карельского предприятия ТОиР выполняли работы по прокладке и монтажу волоконно-оптического кабеля впервые. В ходе работ на металлических опорах линии электропередачи были установлены анкерные крепления и раскаточные ролики, по которым с помощью барабана и натяжной машины производилась раскатка и натяжка кабеля с последующим закреплением его специальными зажимами. До конца года планируется провести аналогичные работы по монтажу волоконно-оптического кабеля, встроенного в грозотрос, еще на одной линии электропередачи в Карелии, соединяющей подстанцию 220 кВ Медвежьегорск и подстанцию 330 кВ Кондопога.
СПРАВКА О КОМПАНИИ
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» по техническому обслуживанию и ремонту магистральных электрических сетей (ТОиР МЭС) Северо-Запада создан в июле 2006 года. Основными направлениями деятельности являются техническое обслуживание, ремонт, испытания и диагностика оборудования подстанций и магистральных линий электропередачи.

В зону обслуживания ТОиР МЭС Северо-Запада входят 7 субъектов Российской Федерации — Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Брянская, Смоленская области и республика Карелия. Всего на обслуживании находится 60 подстанций и 9 790 км линий электропередачи напряжением 35-750 кВ. Численность персонала компании составляет более 800 человек.

Пресс-секретарь
Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — ТОиР МЭС Северо-Запада

Новости партнеров