УТРЕННИЙ ОБЗОР ВАЛЮТНОГО РЫНКА ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 27.09.07.

Котировки EUR/USD не сумели преодолеть поддержку 1,4120.
Показатель заказов на товары длительного пользования США, согласно опубликованным вчера данным, оказался несколько ниже прогнозов. Указанный индикатор в августе т.г. составил -4,9%(м/м) против 5,9% в июле 2007 г. и ожидавшегося большинством аналитиков значения -3,0%.Данные индекса заказов, очевидно, отразили негативное влияние на экономику США, которое оказали спад и неопределенность на американском, мировом риэлтерском и кредитном рынке.В то же время, обращает на себя внимание нейтральная реакция котировок американской валюты на публикацию.Прозвучавшие в последние заявления представителей мирового финансового руководства зачастую отражали обеспокоенность текущей ситуацией на FX.Котировки EUR/USD не сумели преодолеть поддержку 1,4120.
Показатель заказов на товары длительного пользования США, согласно опубликованным вчера данным, оказался несколько ниже прогнозов. Указанный индикатор в августе т.г. составил -4,9%(м/м) против 5,9% в июле 2007 г. и ожидавшегося большинством аналитиков значения -3,0%.Данные индекса заказов, очевидно, отразили негативное влияние на экономику США, которое оказали спад и неопределенность на американском, мировом риэлтерском и кредитном рынке.В то же время, обращает на себя внимание нейтральная реакция котировок американской валюты на публикацию.Прозвучавшие в последние заявления представителей мирового финансового руководства зачастую отражали обеспокоенность текущей ситуацией на FX. Возможно, данное обстоятельство в определенной мере отражается в котировках валютного рынка.Председатель Банка Канады Д. Додж подчеркнул вчера, что «снижение курса USD/CAD произошедшее с начала августа не связано в полной мере с динамикой внешнеторговых показателей и относительной силой канадской экономики».Руководство Центральных Банков Саудовской Аравии и ОАЭ отметило в среду, что не намерено отказываться от политики зависимости курса риала от курса американской валюты.ЦБ КНР и Индии, согласно данным ведущих информационных агентств, в последние дни проводили интервенции в поддержку американской валюты.Риторика представителей европейских официальных структур в отношении динамики курса EUR/USD в последнее время носит неоднородный характер, однако, прозвучавшие заявления позволяют считать вероятным обсуждения валютной тематики в ходе октябрьского саммита G7 в Вашингтоне.Необходимо также отметить, что фондовый рынок азиатских стран, рост которого с середины августа являлся весьма важным фактором ослабления USD, в текущий момент демонстрирует признаки «перекупленности». Действительно, лидеры данного сегмента фондовые индикаторы Китая, Индии и Гон-Конга повысились за последние полтора месяца на 12,5%, 21% и 32,5%.В указанных условиях предпосылки снижения котировок американской валюты нав FX в перспективе ближайших дней сохраняются. Возможно, котировки EUR/USD в указанный период восстановятся на отметках вблизи 1,3900.Член Совета Банка Японии М. Судо заявил в четверг, что «слишком медленное повышение ставок может привести к перегреву японской экономики». «Мы не можем «смягчить нашу позицию в отношении рисков, которые создают «перегретые» сегменты финансовых рынков. Необходимо действовать постепенно, и лучше начать (ужесточать политику) раньше, чем позже», — подчеркнул Судо.Указанная информация, возможно, окажет котировкам JPY по отношению к европейским валютам определенную поддержку в перспекетиве ближайших дней.Динамика USD/JPY в среднесрочном периоде, вероятно, будет определяться общей тенденцией котировок USD на FX.
В рамках тенденции котировок доллара США к евро, валютная пара USD/RUB сегодня утром стремится закрепиться ниже поддержки 25,00 — 25,05. МЭРТ РФ опубликовал в среду прогноз, согасно которому курс доллара США к рублю к концу 2007 г. составит 25,20. К концу 2010 г. МЭРТ ожидает соотношения в 27 рублей за единицу американской валюты. Технические факторы свидетельствуют о «перепроданности» американского доллара на внутреннем валютном сегменте. Определяющее влияние на тенденцию котировок доллара США к рублю в ближайшие дни продолжит оказывать динамика относительной стоимости американской валюты на международном рынке.

Александр Осин, ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»

Новости партнеров