Валюта $71.12 €80.60 Brent$43.29
15.01.08 / 14:44 Новости

Россия ежегодно недополучает около 3 млрд. евро из-за отсутствия налога на рециклинг.

Законопроект «О вторичных материальных ресурсах» предложен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Россия ежегодно недополучает около 3 млрд. евро. из-за отсутствия налога на рециклинг. Об этом заявил председатель совета директоров Санкт-Петербургской Ассоциации Рециклинга Леонид Вайсберг в ходе встречи председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексея Сергеева с руководителями предприятий, работающих в области обращения с отходами произвоства.

Л.Вайсберг  сообщил, что специалисты Санкт-Петербургской ассоциации рециклинга (СПАР) предложили на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект «О вторичных материальных ресурсах», где введено понятие «залоговой стоимости» товаров по аналогии с западной системой финансирования отрасли обращения с отходами. По словам Л.Вайсберга, принятие закона Госдумой ожидается в 2008г,  сообщает корреспондент Агенства Бизнес Новостей.

"В Европе предприятия, производящие товары длительного пользования (автомобили, аудио-видео технику, бытовые приборы, продукты в полиэтиленовой упаковке и др.) платят налог на последующую утилизацию товара. Эти средства аккумулируются в спецфондах, из которых финансируются предприятия рециклинга, работающие в области обращения отходов", пояснил Л.Вайсберг.

Помимо решения проблемы финансирования отрасли, принятие закона о вторичных ресурсах позволит изменить структуру цепи прохождения отходов, считают специалисты СПАР.  Необходимо создавать  специальные сортировочные станции, где  все отходы будут классифицировать по группам, затем  прессовать. На полигоны будет отправляться только часть, непригодная  для переработки.
По оценкам экспертов, в Европе ежегодно обработке подвергается 1 млрд. тонн отходов только в строительной деятельности. Даже в небольших странах, таких как Нидерланды рециклингом заняты 50 стационарных заводов.
Объем отходов в Петербурге ежегодно составляет от 1 до 3 млн. тонн, переработке подвергается только 10 %. В городе в настоящее время насчитывается около 300 несанкционированных свалок, большая часть которых (80%) "принадлежит" строителям. 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!