Валюта $71.17 €79.95 Brent$42.58
16.01.08 / 10:24 Новости

ИГ «АнтантаПиоглобал»: Утренний обзор российского рынка акций

Утренний обзор российского рынка акций
Бодрое начало торгов во вторник на российском рынке акций обернулось распродажами почти по всем секторам рынка. Настрой российских инвесторов на обновление исторических максимумов индексами РТС и ММВБ был грубо сорван внешним негативом. Тем не менее, активных продаж в котировках наших ведущих бумаг не наблюдалось, просто рынок устал держать занятые позиции и отошел на шаг вниз.
Индекс РТС во вторник на невысоких торговых оборотах ($51 млн.) снизился на -0,38%, опустившись до отметки 2330,87 пункта. Индекс ММВБ вчера потерял также не очень много (-0,5%). Удержал индекс от более сильного падения рост котировок акций Полюс-Золота и Сбербанка.
Негативная отчетность Citigroup и слабые данные по розничным продажам в Штатах усилили негативные тенденции на рынке, когда котировки наших ведущих бумаг покатились вниз.

Да, США, уже одной ногой стоит в рецессии, при этом высшие финансовые власти этой страны наотрез отказываются использовать в своих комментариях это слово. Из-за ипотечного кризиса основные суммы убытков понесли американские и европейские банки, при этом кризис почти не затронул Китай, Россию и Индию. Экономики азиатских стан, которые накопили в себе весомый потенциал экономического роста встречают очередной мировой спад достаточно спокойно. Высокие темпы роста азиатских и других развивающихся рынков, которые ожидаются в этом году, должны поддержать замедляющийся экономический рост Запада. А недостаток высококлассных активов заставят деньги крупных инвесторов искать применение им на рынках именно развивающихся стран, в том числе и в России.
Котировки двух ведущих акций банковского сектора: Сбербанка (+0,68%) и ВТБ (-1,57%) вели себя вчера в противофазе. В то время, как первые пользовались устойчивым спросом, в секторе других бумаг продолжались продажи, как след негативной тенденции последних дней.
Акции Лукойла (-0,65%), при цене на нефть $92/барр. вчера опустились ниже отметки 2000 руб. Похоже, что эти фишки начинают повторять судьбу многострадальных бумаг Сургутнефтегаза.
Вчера американский рынок акций своим обвалом котировок задал направление движения, которое сегодня копируют все без исключения мировые биржи. Разочаровывающие данные по розничным продажам в США, которые показали самые низкие темпы роста с 2002 г и сообщения об убытках Citigroup привели в уныние инвесторов. Азиатские фондовые рынки панически летят вниз по причине укрепления курса японской йены и сворачивания позиций carry trades. Цены на сырьевых рынках сегодня также играют на стороне биржевых медведей: Brent $90,5; никель -2,97%; медь -3,91%; золото $890/унц.
На этом фоне мы ожидаем увидеть открытие торгов на нашем рынке акций с громадным гэпом вниз. В связи с этим, мы не исключаем увидеть в первые часы торгов технических продаж в секторе ведущих бумаг. Фьючерсы на американские индексы, торгующиеся в жестком минусе, пока не дают никаких шансов ловить отскок наверх. Сегодня все внимание инвесторов будет обращено на публикацию данных по потребительской инфляции в Штатах (16-30 мск), а также на выход отчетности банка JP Morgan Chase (15-00 мск) и 2-го по величине ипотечного брокера Wells Fargo (16-00 мск). Защитных бумаг от сегодняшнего падения на рынке просто не будет, однако, поддаваться панике не стоит. Нервным инвесторам сегодня лучше просто не смотреть в монитор.
Александр Потавин, зам. начальника аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал»


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!