Валюта $72.08 €81.34 Brent$42.74
21.01.08 / 14:28 Новости

ИГ «АнтантаПиоглобал»: Падение на рынках пока продолжается

Падение на рынках пока продолжается

Российский рынок акций продолжает свое свободное падение. Рухнувшие в понедельник азиатские фондовые индексы обусловили открытие торгов на нашем рынке акций с 2% гэпом вниз. Внешний негатив продолжает давить на котировки российских бумаг. Сегодня утром дошло до того, что в стакане котировок во фьючерсах по индексу РТС почти не осталось заявок на покупку.
Рисковых операций на нашем рынке становится все меньше, и сегодняшнее падение это доказывает. По нашим ощущениям брокерские компании уже вовсю ведут принудительное закрытие маржинальных позиций своих клиентов, а локальные волны роста рынка спекулянты используют для открытия коротких позиций. Характерная динамика движения котировок лишь подтверждает это. Иными словами: продажи рождают новые продажи. Скоро дело может дойти до паники.
Рынки акций, как обычно бегут впереди паровоза, стремясь заложить в текущие котировки рецессию в США, существенное ухудшение экономической в Европе и даже спад темпов роста производства в Азии. Избавление от бумаг имеет массовый характер, поскольку, как правило, подобные варианты развития событий не ограничиваются 1-2 кварталами. Насколько удачными и своевременными будут меры ФРС по стабилизации ситуации в стране, мы узнаем еще очень не скоро.
Тем не менее, цены на нефть пока остаются относительно стабильными, рынок промышленных металлов также пока торгуется в боковом тренде – это означает, что приток экспортной выручки в страну не ослабевает. Станут ли россияне потреблять на 15% меньше еды, меньше ездить на машинах, разговаривать по телефону? Видимо, нет. Отчего тогда такая слабость котировок наших ведущих компаний? Разве, хоть одна из них принимала участие в покупке американских ипотечных облигаций? Ответ очевиден.
Покупать подешевевшие бумаги даже на текущих уровнях пока никто не стремится, так как участники рынка справедливо полагают, что в ближайшее время тренд на биржах будет направлен вниз. Здесь работает принцип: чем ниже купим, тем больше потом заработаем. По нашим ощущениям активная игра на понижение будет закончена уже до конца этой недели.
Александр Потавин, зам. начальника аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал»


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!